О самом популярном стритфуде — шаурме — ходит немало противоречивых утверждений. Одни считают его полезным, другие — опасным. Теледоктор Елена Малышева относится к первой категории.
По словам доктора, шаурма, а точнее составляющие продукта, могут нести определенную пользу организму. Например, мясо — источник кобальта. Он в свою очередь стимулирует выработку витамина В12. Обычно курица или говядина жарятся на вертеле при температуре 120-220°C, поэтому отравиться ими нельзя.
Также обязательная составляющая шаурмы — это лук. В нем содержатся антоцианы, которые помогают бороться с инфекциями, заявила доктор в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. А в лепешках есть марганец. Он необходим организму для того, чтобы усваивался кальций.
«Конечно, лепешка не самое лучшее решение. И в целом эта еда калорийная, но опять же вопрос количества. Она не рассчитана на то, что вы поели и уселись на диван три часа смотреть в потолок. Это больше еда для тех, кто трудится — поел и пошел работать», — отметила специалист.
Ранее объясняли, сколько молока нужно пить мужчинам и женщинам в разном возрасте.