Из-за большого содержания крахмала картофель не жалуют многие врачи и диетологи. Но доктор Александр Мясников уверен, что овощ нужно правильно готовить, тогда и проблем будет меньше.
Вариантов приготовления картофеля — десятки. Отварной, жареный, пюре и так далее. Список можно продолжать. В эфире авторской программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» врач отметил, что корнеплод весьма низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 80 кКал.
Но если приготовить пюре, добавив сливочное масло, молоко или сливки, то число калорий увеличится. А если пожарить овощ на масле — то и вовсе превысит 300 кКал. Поэтому картофель желательно запекать, причем, вместе с кожурой.
«Чем ближе к середине, тем больше бесполезного, там один крахмал. Вот самое полезное – шелуха и близлежащая поверхность. Потому что здесь масса витаминов, в том числе витамин C, калий и магний», — подчеркнул Мясников.
Ранее доктор объяснял, почему в ежедневном рационе каждого человека должны быть яблоки.