Холодец — одно из главных блюд новогоднего стола в странах постсоветского пространства. Оно не только вкусное, но и полезное. Специалисты считают, что холодцу по силам справиться даже с похмельным синдромом. Поэтому его едят на утро после праздничной ночи.
В народе считают, что холодец полезен из-за коллагена. Этот белок позволяет сиять коже, влияет на работу суставов, сосудов, внутренних органов. Также он необходим зубам и костям.
Однако, это ошибочное мнение, уверены специалисты программы «Живая еда» на НТВ. Напрямую в кожу или ногти коллаген не поступает. Как и любой другой белок он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, несут пользу разным органам.
«В холодце очень много аминокислот, таких, как глицин и лизин. Глицин — он очень важен, он успокаивает нервную систему и хорошо устраняет синдром похмелья», — подчеркнула диетолог Алла Погожева.
Ранее известный врач называл продукт, в котором больше всего витаминов.