Есть продукты, которые только притворяются полезными. Один из таких богат витаминами и минералами, но при этом представляет опасность для жизни.
Путь к правильному питанию может оказаться тернистым. Сложно сразу понять, что нужно включить в рацион, а от чего можно отказаться. Диетолог под ником @hydroxyde рассказала в TikTok, что некоторые «полезные» продукты могут скорее навредить организму.
Специалист заявила, что сырые ростки — пшеницы, фасоли, подсолнечника и зеленой гречки — являются «рассадниками бактерий». Их часто добавляют в салаты, сэндвичи, горячие блюда. С одной стороны, в них и правда много витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот. С другой, после употребления микрозелени можно столкнуться с пищевым отравлением.
Вся проблема в условиях выращивания. Ростки легко получить в домашних условиях, нужны лишь теплые и влажные условия. А они, как известно, подходят и патогенным бактериям. Если зелень никак не обрабатывается термически, то человек может заразиться сальмонеллой, кишечной палочкой или листерией.
Эксперты рекомендуют как минимум тщательно промывать ростки перед употреблением, а еще лучше — подвергать их термической обработке.
Ранее стало известно, из каких семян нельзя выращивать микрозелень: слишком токсично.