Правильное питание во многом индивидуализировано, но должна же быть какая-то база, подходящая всем. Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова подсказала, какие продукты должны обязательно быть в рационе.
Один из самых спорных продуктов — мясо — исключать нельзя. Железо, животный белок, витамины группы В, прочие полезные элементы проще получить именно из него. Подойдут свинина, говядина, баранина в тушеном, отварном или запеченном виде (ешьте 1–2 раза в неделю) и птица (2–4 раза в неделю). Порция любого мяса должна составлять максимум 200 г.
«Сосиски, колбасы и другие ультраобработанные мясные изделия не подходят!», — напомнила врач в своем телеграм-канале.
Вместе с мясой нужно есть и рыбу. Уместна будет почти любая — вареная, слабосоленая, запеченая или даже свежая, как в роллах. Рыбу стоит подавать чаще, от 4 до 6 раз в неделю, по 100–200 г.
Яйца — вареные, пашот или приготовленные на пару — можно употреблять хоть каждый день, но в ограниченном количестве (по 1–2 яйца).
Из молочных продуктов больше подойдут творог и йогурты. «Кисломолочку» полезно есть каждый день по 50–150 г.
Наконец, основой рациона должны стать продукты с растительной клетчаткой. Овощей, фруктов и ягод должно быть не менее 500 г в сутки. Зухра Павлова призвала есть овощи трижды в день, фрукты — 1–2 раза в первой половине дня, а ягоды, не больше стакана в день, как десерт после приема пищи.
«Если вам врачом назначено особое питание, то ориентируйтесь исключительно на данные вам индивидуальные рекомендации. Некоторые продукты из списка могут навредить людям с аллергией, тяжелыми заболеваниями или противоречить религиозным основам питания», — резюмировала специалист.
Ранее мы узнали, что необычного в скандинавской диете.