7 января православные отмечают Рождество Христово. А канун праздника, вечер 6 января, называют Сочельником. Все из-за особого блюда — сочива. Готовили его в память о Данииле и трех отроках.
Ужинать можно было только с наступлением ночи. До этого времени продолжался Рождественский пост. Сочиво готовили из пшеницы, орехов и меда. А за столом обычно собиралась вся семья. Считалось, что уходить из дома в этот день нельзя было.
Вечер перед ужином лучше всего посвятить банным процедурам. На Руси верили, что баня 6 января укрепит здоровье. После водных процедур наряжались в красивую и новую одежду и собирались за праздничным столом.
Предлагаем вашему вниманию рецепт сочива. С пошаговым планом приготовления можно ознакомиться здесь.
Ранее рассказывали, как эффективно восполнить дефицит йода в организме.