Кофе — самый популярный напиток в мире. У него есть свои преимущества: он заряжает энергией, улучшает работоспособность и настроение. В то же время многие люди стремятся сокращать потребление кофеина. На помощь приходит декаф. В чем его особенность?
Декаф — декофеинизированный кофе. В процессе обработки зерен кофеин удаляется с помощью специальных растворителей. Может пострадать вкус, аромат, а что насчет пользы? По словам гастроэнтеролога Сергея Лопатина, и обычный кофе в умеренном количестве приносит организму пользу.
В день доза кофеина не должна превышать 400 мг (столько есть в 3–4 чашках кофе). Даже небольшое отклонение от нормы может вызвать тахикардию, судороги, тревожность и нарушения сна.
Врач в разговоре с изданием «Доктор Питер» подчеркнул, что научных исследований, посвященных декафу, пока мало. Однако удалось установить, что пользой обладает и просто кофе, и декаф. Они оказались эффективны в профилактике хронических заболеваний печени и сахарного диабета. При этом заявлять, что декофеинизированный напиток лучше обычного нельзя (разве что отмечается незначительная способность декафа снижать артериальное давление).
Перейти на кофе без кофеина можно всем — у него нет противопоказаний. Он позволит наслаждаться привычным напитком тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройства сна или психологическая зависимость от кофеина.
Ранее диетолог Марият Мухина напомнила, с какими продуктами нельзя сочетать кофе.