Мандарины хороши «от косточки до корочки». В теории полезно употреблять не только мякоть, но и кожуру плода. Правда, для этого нужно правильно выбрать цитрусовые.
Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Российской газете», как по внешнему виду узнать о качестве мандаринов.
По словам врача, у хороших фруктов кожура может быть как матовой, так и блестящей. Первый вариант (при нем допускается легкий, ненавязчивый блеск) — это естественный вид плодов. За пример можно взять абхазские мандарины.
Если мандарины кажутся лакированными, то значит, что их обрабатывали фунгицидами. Исключение составляют лишь клементины — они глянцевые от природы.
Фунгициды считаются относительно безопасным химическим веществом. Его следы смываются горячей водой.
«Как мыть: подержите под кипятком несколько секунд, после промойте под проточной водой. Еще способ: смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой», — объяснил специалист.
Еще мандарины бывают липкими. Это следствие газации: недозрелые плоды обрабатывают этиленом. Это еще один повод всегда мыть фрукты.
Ранее мы узнали, что будет, если переесть мандаринов.