Один из лучших супов на зиму — солянка. Он согреет в холода, спасет от похмелья в длинные новогодние праздники, поможет «пристроить» остатки продуктов с застолья. Шеф-повар Олег Томилин поделился с «Едим Дома» своим фирменным рецептом вкусной солянки.
Солянку можно сделать на любом бульоне: мясном, рыбном, грибном. Обязательно в суп добавляются соленые огурцы, маслины, оливки, томатная паста, мясо, копчености. Картошку, грибы, даже лук с морковкой обычно берут по желанию.
Для солянки по рецепту шефа понадобятся 1 л говяжьего бульона, 250 г языка, 150 г докторской колбасы, 1–2 луковицы, 70 г оливок, 5 соленых огурцов и 50 мл рассола из-под них, 1 ст. л. томатной пасты, 30 г каперсов, ½ лимона, перец, лавровый лист, растительное масло, укроп, петрушка и соль по вкусу.
Нарежьте лук четвертинками, обжарьте до румяности. Добавьте к нему нарезанный ломтиками соленый огурец, томатную пасту и обжарьте массу на среднем огне. Лучше сразу брать кастрюлю и делать зажарку в ней.
Влейте рассол и 1 половник бульона. Тушите 15–20 минут. После добавьте мясные ингредиенты, оставшийся бульон и томите суп 5–7 минут. Следом отправьте в кастрюлю каперсы, маслины и оливки, специи и зелень.
Еще раз доведите суп до кипения на 1–2 минуты, добавьте соль и, выключив огонь. оставьте солянку настаиваться. Хватит и 10 минут. Подавайте со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.
Олег Томилин подчеркнул, что бульон и мясные ингредиенты можно выбрать на свой вкус. Принцип приготовления от этого не меняется.
Ранее своими секретами солянки поделился шеф-повар Александр Аношкин.