Сочиво — это синоним слов кутья и коливо. Постное сладкое блюдо из зерен пшеницы или риса, которое подают в Сочельник — ночь перед Рождеством и Крещением.
Каша из злаков с добавлением меда, орехов и сухофруктов впервые упоминалась в 48 главе Типикона в описании службы Рождества Христова.
«И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом», — гласит обращение.
Также в Типиконе встречается слово «кутья» в качестве синонима к сочиву и коливу. Примечательно, что кутьей зачастую называют блюдо из крупы, которое готовят на поминки.
Однако в славянской группе языков встречаются разные сочетания. Так, например, «бедную кутью» готовят перед Рождеством. «Богатую кутью» или «голодную (водяную) кутью» — перед Крещением, а «черную кутью» варят на поминки. Все они различались по составу, пишет «Азбука веры».
Ранее мы рассказывали про один из вариантов сочива — рецепт из риса, сухофруктов и мака.