Православное Рождество отмечается 7 января. Последний день поста знаменуется Cочельником. В ночь с 6 на 7 января, после появления первой звезды на небе, устраивается праздничная трапеза.
По традиции стол в сочельник накрывали постный, но богатый. Главным элементом трапезы становилась кутья (ее еще называют сочивом или коливом). Блюдо представляет собой обрядовую кашу с различными добавками.
Для классической кутьи берут 1 стакан пшеницы, 2 стакана воды, 1 щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла, 100 г мака, 100 г изюма, 4 ст. л. грецких орехов. Также потребуется приготовить узвар из 200 г сухофруктов и 2 стаканов воды.
Почему именно такие ингредиенты? Каждый что-то символизирует. Например, зерно — символ вечной жизни, мак — молодость, орехи — достаток, изюм — любовь и божье провидение.
Пшеницу промойте, по необходимости переберите, замочите на несколько часов (если она не шлифованная). После залейте зерна водой, добавьте соль и 1 ст. л. масла, варите до мягкости.
В готовую кутью добавьте кондитерский мак, изюм (его нужно залить кипятком на 15–20 минут), узвар, орехи, сухофрукты, оставшиеся от узвара. Мед лучше добавлять непосредственно перед подачей, советуют эксперты «Едим Дома».
Ранее мы рассказали, какие блюда можно подать на рождественский стол.