Яйца подают на завтрак, на перекус, добавляют в салаты и выпечку. Кажется, что есть их можно как и когда угодно. На самом деле злоупотреблять яйцами не стоит — как и сочетать их с «неправильными» продуктами.
Диетолог Александр Андреев заявил, что безусловно полезные яйца могут потерять свои свойства в невыгодных сочетаниях с другими продуктами. Так, яйца «не дружат» с белковыми продуктами, такими как сыр и мясо (в том числе в виде ветчины и колбас). Организму будет трудно справиться с таким количеством белка, появится тяжесть в желудке.
Жиры (майонез, сливочное масло, сливки) и яйца тоже малосовместимы. С одной стороны, комбинация вполне привычная и «адекватная», но организм не сможет переварить все сразу.
«Если вы делаете салат, в котором „соседствуют“ майонез и яйца, то лучше всего добавить в него и зеленые овощи, чтобы компенсировать сложность переваривания жиров», — уточнил специалист в беседе с «Доктор Питер».
Рыба вприкуску с яйцами — не лучший вариант. Витамин В7 (биотин), который участвует в производстве коллагена, теряет эффективность из-за овидина в яйцах.
В целом в день человек может съедать по 1–2 яйца. Лучше делать это с утра. Самый полезный вариант приготовления — яйца вкрутую. Но и яичница подойдет: просто используйте поменьше масла, чтобы сократить калорийность блюда.
Ранее мы узнали, какие яйца полезнее: белые или коричневые.