Существуют блюда в русской кухне, которые готовятся в период под названием зимний мясоед. Несмотря на древность традиции, она сохраняет актуальность и в наши дни.
Мясоед — это период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища. Начинается он после какого-либо поста. Зимой — после рождественского. И длится до Недели мясопустной — предпоследнего воскресенья перед Великим постом.
В это время жизнь крестьянских семей менялась кардинальным образом. Сразу после Рождества в русской кухне люди переходили на более сытные и разнообразные блюда, в составе которых было мясо.
Наши предки устраивали застолья, чтобы соблюсти старинные обычаи и отметить важные события, например сыграть свадьбу. На праздничный стол ставили все то, от чего отказывали себе во время поста.
Например, пироги и кулебяки с аппетитными начинками. Они могли быть с мясом, рыбой или капустой — в зависимости от предпочтений. Кстати, рецептом традиционного курника мы делились ранее.
Еще запекали свинину или говядину. Обычно — с картофелем и другими овощами, которые делают зимний стол сытнее. Не обходились и без наваристого первого: горохового супа, щей и борща.
Зимний мясоед — это время уникальной русской кухни, которая соединяет поколения и создает атмосферу семейного уюта. Неудивительно, что многие хозяйки балуют близких необычными блюдами, родом из прошлого. Посмотрите три наших особых рецепта, которые, мы верим, обязательно вдохновят вас на кулинарных подвиг в духе старины!