10 января на Руси считался Рождественским мясоедом. Праздником не являлся, но в какой-то степени его с нетерпением ждали. Ведь с этого дня всем можно было есть мясо.
В этот период уже можно было забивать скот, поэтому мясо появлялось в меню даже у тех, кто не придерживался Рождественского поста. В числе первых на столах появлялась свинина.
Также у Мясоеда было еще одно название — Домочадцев день. 10 января было принято собираться в доме всей семьей, выполнять какие-то домашние работы и, конечно же, есть за одним большим столом. Считалось, что таким образом можно сохранить лад в семье на целый год.
Предлагаем вашему вниманию рецепт жаркого из свинины в горшочках. С пошаговым планом приготовления можно ознакомиться здесь.
Ранее выяснили, помогает ли горячее молоко при бронхите.