Клюква — настоящая осенне-зимняя ягода. А пользы в ярких плодах просто не счесть, рассказал реабилитолог Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
Ученые выяснили, что клюква серьезно снижает риск развития онкологических заболеваний. Она защищает от 17 видов рака. В том числе от рака пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы, глиобластомы и лимфомы.
Все это благодаря биологически активным веществам. Например, клюква подавляет активность бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей рак желудка. А антибактериальное и противовоспалительное действие ягоды снижает риск появления других видов рака.
Как же есть эту ягоду? Агапкин предложил делать с ее добавлением специальное мороженое. Потребуется 150 г яблочного пюре, немного мелко нарезанного имбиря, несколько зерен кардамона, для вкуса можно добавить листья мяты и, конечно же, ягоды клюквы.
Все тщательно перемешать. Массу переместить в специальные силиконовые формочки и отправить в морозильник. Как только продукт застынет, его можно добавлять в чай и пить.
Ранее писали, что у соленых огурцов обнаружился неожиданный эффект.