Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)

Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)
Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)
Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)
Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)
Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Здесь немного из истории лазаньи: http://www.edimdoma.ru/groups/242/posts/1971 Мы начнём приготовление лазаньи с рагу (ragù). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова ragoùtant, что значит «аппетитный », но даже немногие итальянцы это знают.Меня спросили,почему так долго готовится рагу. Говорят,фаршу и 20 минут хватит.Отвечаю: за 20 минут мясо жарится.А рагу –это не жареное мясо. Это,если хотите, мясо тушёное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне.Если огонь увеличить, мясо снизу начнёт жариться, а соус быстро выкипать.Этого нельзя допускать.В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это ещё не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: «Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее.» Пока готовится рагу, займёмся соусом – бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель – король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретён в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку.В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы.Ещё хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения,процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой".
Ингредиенты
Для рагу:
Мясной бульон - 250мл
Лук - 1
Морковь -1
Сельдерей -1
Оливковое масло – 50 гр
Сливочное масло – 4 ст. ложки
Фарш -500 гр
Красное сухое вино – 1 стакан
Баночка томатного пюре POMI Polpa Fine– 400 гр
Соль, перец
***********************************
Для соуса-бешамель:
Мука – 100 гр
Молоко PARMALAT– 1 литр
Сливочное масло – 100 гр
Тёртый мускатный орех
Соль
Или готовый соус-бешамель PARMALAT марки CHEF
***********************************
Для теста:
3 йца
300 гр муки DIVELLA
щепотка соли
(или готовые лазанки DIVELLA Lasagne all'uovo)
************************************
Для "сборки":
сливочное масло
тёртый пармезанский сыр

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).
Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).


На весь экран

# шаг 2/21

Затем добавим фарш...
Затем добавим фарш...


На весь экран

# шаг 3/21

...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.
...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.


На весь экран

# шаг 4/21

Не уменьшая огня, вольём вино и дадим ему выпариться.
Не уменьшая огня, вольём вино и дадим ему выпариться.


На весь экран

# шаг 5/21

Добавим томатное пюре...
Добавим томатное пюре...


На весь экран

# шаг 6/21

...и через пару минут - бульон.
...и через пару минут - бульон.


На весь экран

# шаг 7/21

Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.
Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.


На весь экран

# шаг 8/21

Пока готовится рагу, займёмся соусом – бешамель.Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю её через сито.Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно,т.к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.
Пока готовится рагу, займёмся соусом – бешамель.Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю её через сито.Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно,т.к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.


На весь экран

# шаг 9/21

Теперь добавляем тёплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.
Теперь добавляем тёплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.


На весь экран

# шаг 10/21

Замесить тесто.Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.
Замесить тесто.Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.


На весь экран

# шаг 11/21

Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.
Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.


На весь экран

# шаг 12/21

В углубление вбить яйца.
В углубление вбить яйца.


На весь экран

# шаг 13/21

Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.
Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.


На весь экран

# шаг 14/21

Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.
Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.


На весь экран

# шаг 15/21

Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.
Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.


На весь экран

# шаг 16/21

Вскипятить воду в большой кастрюле.Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.
Вскипятить воду в большой кастрюле.Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.


На весь экран

# шаг 17/21

Включим духовку на 160° и начнём «собирать» лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,
Включим духовку на 160° и начнём «собирать» лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,


На весь экран

# шаг 18/21

накрыть пластом готового теста,
накрыть пластом готового теста,


На весь экран

# шаг 19/21

добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тёртым пармезанским сыром.
добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тёртым пармезанским сыром.


На весь экран

# шаг 20/21

Повторить всё сначала.Слоёв должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу , посыпать тёртым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.
Повторить всё сначала.Слоёв должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу , посыпать тёртым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.


На весь экран

# шаг 21/21

Лазанью не подают сразу на стол.Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке.А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.
Лазанью не подают сразу на стол.Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке.А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(164)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 188
Отправить
Кэри
Кэри
11 лет назад

Леночка,милая моя, посылаю отчёт к тебе в Италию)))Лазанью делала впервые в жизни и очень жалею, что не делала раньше,она безумно,безумно вкусная)Все,кто её пробовавли, требовали добавки и только говорили -ммм как вкусно,как вкусно))pooh_lolВпринципе ничего сложного нет,но с тестом конечно немного помучилась,но это того стоит))Спасибо тебе за чудесный рецепт,теперь любимое блюдо нашей семьи- лазанья))Кстати мой маленький сынок тоже уплетал её за обе щёки!Фото прилагаю))😘😘😘heartflowerflowerflower

Lena
Lena
11 лет назад
Кэри,

😍😍😍 А ты читала про тесто пост на Аздоре? Я там подробно пишу, в деталях. 💖💖💖💖💖

Кэри
Кэри
11 лет назад
Lena,

Читала, но так мельком, сейчас подробно почитаю))

Jennet
Jennet
12 лет назад

Spasibo za takoy podrobnyy recept, uznala mnogo novogo...

Натали
Натали
12 лет назад

так аппетитно! молодчинка))) ммм... всем приятного аппетита!!!

Lena
Lena
12 лет назад
Натали,

Спасибо,Натали!Сегодня опять готовила её и добавила новую фоточку под рецептом.)))

Натали М
Натали М
12 лет назад

Вы настоящий профессионал!Огромное спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю.

Наталия
Наталия
12 лет назад

Леночка, воспользовалась частью твоего рецепта, а именно рагу, т.к. обычно я жарю овощи и фарш минут 40. А тут результат ошеломил - такой нежности и богатсва вкуса я не ождала!!! Подавала его со спагетти, все очень довольны остались! СПАСИБО тебе огромное за такой рецепт!!!

Lena
Lena
12 лет назад
Наталия,

Наташа!Я очень рада!Это называется "почувствуйте разницу".Поздравляю!Только следующий раз попробуй с лапшой,с тальятелле.Сразу видно,что ты не читала мой пост.)))

Наталия
Наталия
12 лет назад
Lena,

Леночка, спасибо за отзыв! А какой пост я пропустила? Вроде стараюсь все твои читать(((

Lena
Lena
12 лет назад
Наталия,

А на него ссылка в первой строчке предисловия к рецепту.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.