Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов с балыглы кюкю

Плов с балыглы кюкю

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
шаг 2/17
2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
шаг 3/17
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
шаг 4/17
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
шаг 5/17
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
шаг 6/17
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
шаг 7/17
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
шаг 8/17
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
шаг 9/17
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
шаг 10/17
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
шаг 11/17
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
шаг 12/17
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
шаг 13/17
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
шаг 14/17
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
шаг 15/17
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
шаг 16/17
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
шаг 17/17
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Очень необычно! Замечательно узнать что-то новое, особенно о плове😊

Галина
7 лет назад

Как необычно! Впервые такое блюдо вижу. Здорово!

AlenaZaytseva
7 лет назад

Необычный и интересный рецепт! 😃

Ксения П
7 лет назад

Оригинальный рецепт!😍

ЭLENA
7 лет назад

Рис, фасоль - сыыытно😊 ))) Балыклы кюкю отличное дополнение😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"