Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы. Около пяти тысяч лет назад зерновые лепешки стали печь на костре, а о пользе хлеба заговорили древние греки, для которых хлебопечение было настоящим священнодействием. Хлеб делают из теста, в состав которого входят мука, вода, соль, хлебопекарные дрожжи или разрыхлитель, а некоторые виды хлеба требуют добавления изюма, чеснока, лука, кураги, орехов или семечек. Для выпечки используют ржаную, гречневую, кукурузную и ячменную муку, которая меняет вкус хлеба и придает ему пикантность. Какой хлеб считается полезным? Самый лучший хлеб делают из цельнозерновой муки, в которой сохранена и отрубная оболочка, и зародыш. Однако чрезмерное употребление хлеба может привести к набору веса, поскольку изделия из теста содержат большое количество углеводов.
Ароматный, мягкий, пышный и ноздреватый хлеб с маслом, медом и вареньем — настоящее лакомство, которое может стать полноценным завтраком, десертом и перекусом. Хлеб — это основа для бутербродов и сэндвичей, также его можно поджарить на сковороде или в тостере. Самым аппетитным считается хлеб, подаваемый в свежем виде вместе с супами, вторыми блюдами, салатами и закусками. Все знают, почему хлеб всему голова. На Руси выпечка считается самой главной едой, без хлеба не садились за стол, с ним выживали в голодные зимы и во время войны. Существует поверье, что хлеб нельзя выбрасывать, а поскольку этот продукт не предназначен для длительного хранения, не рекомендуется покупать его впрок. Хлеб хранят в хлебнице, в которой он долго остается мягким, свежим и ароматным.