Рецепт
Главная»Рецепты»
Pastiera (пасхальный итальянский пирог)

Pastiera (пасхальный итальянский пирог)

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
10 персон
Описание
Очень много можно говорить и рассуждать о pastiere, но стоит один раз ее попробовать в Италии, и вы будете ходить по магазинам и спрашивать Fior dArancio, чтобы купить этот пищевой ароматизатор, без которого pаstiera невозможна. Когда пирог выпекается в духовке, стоит божественный аромат, и все соседи в доме знают, что готовится pastiera — так говорят сами итальянцы. Весь дом благоухает ароматами цветов апельсина, ванили и цитруса. Так поступила и я, попробовав этот знаменитый пирог на Амальфитанском побережье, я обошла не один итальянский магазинчик, чтобы купить пищевой ароматизатор — цветы апельсина. Хранится pastiera много дней, пропитываясь ароматом специй на второй-третий день, она стонавится еще вкуснее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/31
Подготовим зерно для начинки. Для этого очень хорошо подойдет зерно голландское ТМ «Националь».
шаг 2/31
Промываем и замачиваем 150 граммов зерна в холодной воде и оставляем на ночь.
шаг 3/31
Приготовим тесто.
шаг 4/31
Мягкое масло соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем.
шаг 5/31
Добавляем 1 чайную ложку ароматизатора (цветы апельсина). Это самый главный ингредиент пастьеры! Если нет этого ароматизатора, вкус будет не тот. Пищевой ароматизатор называется Fior dArancio. У меня ароматизатор разбавленный, не концентрированный, поэтому мы добавляем его в таких больших количествах.
шаг 6/31
Добавляем яйцо и цедру одного лимона.
шаг 7/31
Все перемешиваем.
шаг 8/31
Добавляем всю муку и замешиваем тесто.
шаг 9/31
Тесто готово.
шаг 10/31
Вечером замачиваем зерно для начинки, делаем тесто и убираем его в холодильник примерно на 20 часов. Итальянцы, когда готовят пастьеру, тесто делают накануне за сутки.
шаг 11/31
На следующее утро замоченное зерно поставим варить. Варить будем в течение 1 часа, потом укутаем кастрюлю с зерном и оставим настаиваться до вечера. Зерно голландское ТМ «Националь» отлично подойдет для начинки, оно очень хорошо разваривается.
шаг 12/31
Прошло 12 часов, наше зерно настоялось. Приступим к приготовлению начинки для пастьеры.
шаг 13/31
В кастрюлю добавим корки 1 апельсина и 1 лимона. Мелко резать их не надо, чтобы было удобно их доставать. Можно их нанизать на зубочистку, так тоже будет их удобно достать.
шаг 14/31
Добавим молоко и будем томить в течение 15-20 минут. Молоко пропитается ароматом цитрусовых и впитается в крупу. Все корки от апельсина и лимона уберем, крупа должна полностью остыть.
шаг 15/31
Основа для начинки остыла.
шаг 16/31
Подготовим продукты для начинки. Цукаты мелко порежем.
шаг 17/31
Рикотту соединяем с сахаром. Перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
шаг 18/31
Добавляем ароматизатор (цветы апельсина) — 3 ст. ложки. Добавляем по одному яйцу, все перемешиваем.
шаг 19/31
Добавляем семена ванили и 1 столовую ложку рома. Все перемешиваем. Можно в начинку добавить 0,5 чайной ложки корицы, я не стала добавлять.
шаг 20/31
И соединяем с остывшим зерном.
шаг 21/31
Добавляем цукаты и перемешиваем. Начинка для пирога готова, убираем ее в холодильник, пока будем раскатывать тесто. Тесто надо достать за 15 минут, чтобы легче с ним было работать.
шаг 22/31
Раскатываем тесто и кладем в форму. Размер формы — 28 см.
шаг 23/31
Обрезаем края теста по форме, дно теста протыкаем вилкой.
шаг 24/31
Выливаем в тесто начинку.
шаг 25/31
До краев теста начинка не должна доходить. Из этого количества продуктов на форму 28 см начинка не доходит до краев примерно на 1 см.
шаг 26/31
Из оставшегося теста вырезаем полоски.
шаг 27/31
Украшаем пирог и ставим в духовку. Выпекаем при 150°С примерно 2 часа. Высокую температуру не ставим, чтобы пирог выпекся ровно и не было трещин на пироге. Пирог выпекаем долго, чтобы вся начинка равномерно пропеклась.
шаг 28/31
Пирог испекся, мы оставляем его в духовке до полного остывания.
шаг 29/31
Пастьера готова. Надо оставить пирог для настаивания хотя бы на сутки, чтобы все ароматы в нем распределились и полностью раскрылись.
шаг 30/31
Посыпаем сверху сахарной пудрой.Сытная и очень вкусная пастьера готова.
шаг 31/31
Приятного аппетита!
Комментарии — 5
ЭLENA
6 лет назад

Интересная начинка, замечательный пирог и представляю, какой это прекрасный аромат!!!🍊🌿👍

Ольга
6 лет назад
ЭLENA,

Да,он очень ароматный,пахнет им во всей квартире,спасибо большое.🌻

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Даже не могу представить как он пахнет... Но как бы хотелось попробовать...😊

Оксана Чуб
6 лет назад

Ароматнейший пирог, Оля! Удачи в конкурсе!

Ольга
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо Оксана и Вам удачи!)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"