Ароматизатор
Ароматизаторами называют те вещества или их композиции, благодаря которым пища приобретает привлекательный запах и вкус. Ароматизаторы бывают синтетические (искусственные), полученные химическим путем, или натуральные, полученные путем экстракции, дистилляции, гидролизации и т.д. продуктов природного происхождения.
Натуральные ароматизаторы делают из трав, цветов, эфирных масел, фруктов, специй, овощей, морепродуктов и т.п. Искусственные ароматизаторы синтезируются в тысячах лабораторий, разрабатывающих запахи для всего, от стирального порошка до консервированной фуа-гра. Продукты, содержащие исключительно натуральные ароматизаторы, стоят дороже тех, которые ароматизированы искусственно, и в обычных магазинах очень редки.
В основном пища, продаваемая в банках, коробках, брикетах и прочих упаковках ароматизирована с помощью различных химических веществ и их композиций. Пусть надпись на упаковке «идентичный натуральному» или «натуральный», относящаяся к ароматизаторам, не вводит вас в заблуждение. Даже если данный продукт пахнет божественно, он пахнет так благодаря химикам. Часто компании не раскрывают истинный состав своих ароматизаторов якобы из-за сохранения коммерческой тайны. На самом деле в этих ароматизаторах может вообще не быть ничего натурального. Возможно, поэтому некоторые синтетические ароматизаторы вызывают аллергию, расстройства пищеварения, мигрень, онкологические заболевания.