Рецепт
Главная»Рецепты»
Просол радужной форели

Просол радужной форели

Приготовление
4 дня 23 часа
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Просол филе рыбы — прекрасная закуска, форель промещается в масляно-соусный раствор с солью и перцем. В октябре-ноябре побывала на МК по кулинарии, один из них о засолке и просолке рыбы, готовили речную рыбу. Для меня было открытие — просота засолки филе карпа и судака, вкус закуски. В один из вариантов просола добавлялся коньяк и растительное масло, что придало салатности филе, обогатило вкус. Чуть изменив предложенный рецепт, пропорции и продукты, в качестве масляной основы использовала качественное оливковое масло, в составе маринада — бальзамический соус (в исходном рецепте — соевый соус), приготовила филе радужной форели. Эта рыба — источник легкоусваиваимого белка, низкокалорийная, содержит жирорастворимые витамины, поэтому в паре с оливковым маслом обогатит рацион и порадует натуральным вкусом. Приятного!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Подготовим продукты. Вес рыбы — потрошеная с головой и жабрами, 2 шт.
шаг 2/16
Чистим рыбу, отрезаем головы и хвосты.
шаг 3/16
Делаем разрез по хребту, вынимаем хребет, срезаем край жирный и отрезаем плавники, полоску вдоль хребта с жиром и косточками. Раньше никогда не срезала край филе, получались «лохматые» жирноватые кусочки, на МК подсказали, как предпочтительнее разделывать рыбу, все обрезки не пропадают, пойдут на уху.
шаг 4/16
Снимаем кожу.
шаг 5/16
Нарезаем филе под углом 45 градусов тонкими кусочками. Аналогично разделываем вторую рыбу. Для более аккуратной нарезки новичкам советуют чуть подморозить рыбу, тогда слайсы получатся тонкими. Я не охлаждала, времени было мало. И еще одну тонкость узнала на другом МК, оказывается, рыбу специально замораживают, а потом размораживают для обеспечения безопасности продукта, при такой холодной обработке риск заражения снижается. Рецепт засолки рыбы, особенно речной, может вызвать споры. Да простят меня мои нынешние коллеги санитарные врачи и ветеринары, считаю, что кулинария предполагает не всегда нормативное использование продуктов в быту, дело вкуса и пищевых предпочтений и, конечно, качества исходного продукта и надежности поставщика.
шаг 6/16
Всего получилось 300 г филе.
шаг 7/16
Нарезаем лук.
шаг 8/16
Смешиваем соль, сахар и перец.
шаг 9/16
Наливаем масло.
шаг 10/16
Перемешиваем.
шаг 11/16
Добавляем соус бальзамический светлый и коньяк. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Можно добавить душистый перец, чеснок.
шаг 12/16
Выкладываем в форму часть рыбы.
шаг 13/16
На рыбу кладем лук и лавровый лист.
шаг 14/16
Поливаем маринадом.
шаг 15/16
Выкладываем слой за слоем, рыба, лук, лавровый, маринад. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 18–24 часа, рыба пропитывается пряностями и ароматами масла и бальзамика, вкус нежный, слегка соленый. (Пробовала рыбу и через 2 часа, вкусно и съедобно). Приятного!
шаг 16/16
Вот фото с МК. И в моем городе есть энтузиасты, увлеченные люди, благодаря которым можно, не покидая родной край, узнать рецепты мировой кулинарии, научиться новому и просто пообщаться с креативными поварами, спасибо Артишоку.
Комментарии — 10
Nora
6 лет назад

Катя,очень интересный рецепт!!Спасибо!Очень хотелось бы приготовить,только в в качестве рыбки не уверена((((

golkka
6 лет назад
Nora,

Спасибо, может стоит воспользоваться советом шеф-повара на МК - все заморозить , а потом разморозить и готовить?

Nora
6 лет назад
golkka,

Катя,да я про это тоже слышала,но ты думаешь после заморозки в рыбе что-нибудь полезное остается?😏

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Nora,

Если глубокая заморозка, а потом "деликатная" разморозка на нижней полке холодильника - все в порядке с полезностями. 😃😃 Другое дело, что если рыбка выращена на искусственном вскармливании, то заморозка-разморозка ей до лампочки: она как была с минимумом пользы, так и останется с этим минимумом. У нас очень хорошего качества речная форель, например. 😋😋😋

Nora
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Елена,у нас куча этой форели,но она искусственно разведенная и очень часто с неприятным вкусом😬вообще с рыбой у нас тяжко😥а так хочется приготовить что-нибудь такое😇

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Nora,

Ну, будем надеяться на то, что попадется нужная рыбка!

ЭLENA
6 лет назад

Катя, представляю, как это вкусно!!!😍 Полезный рецепт!!!👍👍

golkka
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, соус оливковый хорошо впитался и рыбу вкусом обогатил!

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад

Хороший рецепт, спасибо!

golkka
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо, попробуй!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"