Рецепт
Пицца кальцоне по-мексикански
Приготовление
2 часа 50 минут
Описание
«Одежка» в этом блюде — итальянская (пицца кальцоне), начинка — мексиканская, знаменитый чили кон карне и гуакамоле в качестве соуса.
В чили кон карне (исп. chili con carne) переплетается множество вкусов овощей, мяса, ароматов специй, он получается ярким и насыщенным, удивительным, неповторимым. Готовила его не раз, но сегодня добавила «секретный» ингредиент — какао. Вместо какао можно добавить сахар, мед, корицу.
Количество помидоров в собственном соку, использованных для данного рецепта, пришлось уменьшить в два раза по сравнению с тем, что используется в классическом варианте чили кон карне, так как нам нужна более густая консистенция.
Кальцоне приготовила в двух вариантах из разной муки: из мягких сортов пшеницы типа 00 и пшеничной муки из цельносмолотого зерна. Гуакамоле как нельзя лучше подходит к этой выпечке. Получается довольно интересное и пикантное блюдо.
У меня оно юбилейное в своем роде — 300-ое на сайте. Угощайтесь! Оно как раз для холодного зимнего дня и теплой дружеской компании. Пользуясь случаем, поздравляю с Рождеством!
Из приведенного количества чили кон карне получается начинка для 4 закрытых пицц Кальцоне.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
Приготовить необходимые для Чили кон карне овощи и специи.
шаг 2/22
Морковь, лук почистить. Болгарский перец порезать на половинки, освободить от плодоножек и семенной части. Порезать на мелкие кубики морковь, лук, болгарский перец, стебли сельдерея. Порезать мелко чеснок.
шаг 3/22
В глубокой разогретой сковороде (кастрюле с толстым дном) обжарить овощи в течение 5 минут на оливковом масле (2 столовых ложки). Добавить специи — порошок чили и сладкой паприки, кумин, перец черный свежемолотый, добавить соль, перемешать.
шаг 4/22
Обжарить говяжий фарш на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла (1 столовая ложка).
шаг 5/22
Во время обжаривания разбивать комочки из мяса деревянной лопаточкой. Фарш не должен обжариваться до румяного цвета, его надо лишь слегка обработать.
шаг 6/22
К овощам добавить томаты в собственном соку, порезанный мелко перец чили.
шаг 7/22
Затем добавить фарш в общую сковородку (кастрюлю) с овощами.
Закрыть крышкой, дождаться, пока чили кон карне закипит. Уменьшить огонь до минимального и оставить томиться примерно на 1 час, периодически помешивая.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавить фасоль. Из банки с фасолью предварительно нужно слить жидкость. Затем добавить бальзамический уксус. Еще раз посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы не повредить фасоль, фасолины должны остаться целыми, перемешать.
шаг 8/22
Добавить какао. Снять крышку и готовить еще 7-10 минут. Дать остыть. Можно чили кон карне приготовить накануне и убрать в холодильник. А на следующий день приготовить тесто для Кальцоне, гуакамоле.
шаг 9/22
Приведенное в ингредиентах количество муки и другие составляющие поделила на 2 части, так как взяла разную муку — 250 грамм цельнозерновой и 250 грамм муки из мягких сортов пшеницы.
Активировать дрожи для каждой части теста в теплой воде, оставить на несколько минут. Добавить сахар. В муку добавить соль, (просеять), добавить дрожжи с водой и сахаром, постепенно оливковое масло, перемешать до однородности. Собрать тесто в шар. Если вам покажется количество воды недостаточным, добавьте ее еще немного. Тесто должно быть эластичным и однородным. Накрыть миски с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 40-45 минут. Тесту из цельнозерновой муки потребуется времени немного больше (чем мне нравится эта мука: в ней сохранены практически все полезные вещества оболочки зерна, зародыша и мучнистого ядра).
шаг 10/22
Разделить каждый шар на 2 равные части теста, руками придать форму лепешек, раскатать каждую из них на рабочей поверхности присыпанной мукой.
шаг 11/22
Положить начинку на половину круга из теста, отступив на 1 см от края.
шаг 12/22
Так же раскатать тесто из цельнозерновой муки. Положить начинку.
шаг 14/22
Поместить две пиццы вплотную друг к другу по линии сгиба, немного освободив центральную часть. В центр поставить какой-либо предмет цилиндрической формы. У меня здесь кокотница, наполненная горохом. По наружной части обернуть ее бумагой для выпечки.
шаг 15/22
Смазать желтком, смешанным с молоком, сделать надрезы острым ножом, как показано на фотографии. Это необходимо для выхода пара из начинки. Посыпать пиццу пармезаном, измельченным на терке.
шаг 16/22
Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 190°С духовке. Вам может понадобиться чуть больше времени, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пиццу из духовки, убрать кокотницу, бумагу.
шаг 17/22
Приготовить необходимые для гаукамоле ингредиенты. Кинзу порезать.
шаг 18/22
Лук и чеснок почистить, порезать, авокадо разрезать на половинки. Косточку удалить. Выдавить лимонный сок. Красный перец чили порезать.
шаг 19/22
Мякоть авокадо отделить большой ложкой. Кожуру не выкидывать. Измельчить все ингредиенты (кроме кожуры) в блендере. Наполнить кожуру авокадо соусом.
шаг 20/22
Положить половинку авокадо с соусом гуакамоле в центр между двумя пиццами. Украсить блюдо зеленью петрушки. Пиццу Кальцоне иногда называют пирогом Кальцоне. Трудно с этим не согласиться.
шаг 21/22
Приятного аппетита! Очень вкусно намазать гуакамоле на кусочек пиццы и наслаждаться.
шаг 22/22
Кусочек — для вас!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Лена, нет слов! Сколько труда, сколько любви и терпения!!! В общем, шикарное блюдо!!! 👌С рецептным юбилеем поздравляю!!!🎀🌹🌹🌹
Леночка, 😍спасибо спасибо - так приятно читать. Благодарю за поздравление))))🍦🍦🍭🎀🌞
Леночка, с юбилейным рецептом тебя !!! 🎉👏 Потрясающая пицца 👌😋😍
Аленушка, 🌷спасибо за поздравление, рада что рецепт понравился)))🍰🍭😘
Какая красивая и оригинальная подача😍😋
Спасибо большое 😚за такую оценку)))🌟🌞🌲
Леночка, поздравляю с юбилейным роскошным рецептом!!! Очень впечатляет проделанная работа и результат! Люблю твои рецепты за оригинальность, за чёткость изложения, за красивые фото.))😍😋🌺
Леночка, 🌞мне очень приятно, что ты заглянула в гости, за позитив, тепло - очень признательна))))🌷🌲🎄
Ох уж этот "кусочек для вас" аппетитнейший😍 сколько желающих изведать😁 Леночек, с юбилейным рецептом тебя!!!🌹🌹🌹💖
Леночка, спасибо большое за теплые слова и поздравление - я сама не ожидала, что их столько уже- время быстро идет)))😚🌞🌲