Рецепт
Главная»Рецепты»
Пицца кальцоне по-мексикански

Пицца кальцоне по-мексикански

Приготовление
2 часа 50 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
«Одежка» в этом блюде — итальянская (пицца кальцоне), начинка — мексиканская, знаменитый  чили кон карне и гуакамоле в качестве соуса. В чили кон карне (исп. chili con carne) переплетается множество вкусов овощей, мяса, ароматов специй, он получается ярким и насыщенным, удивительным, неповторимым. Готовила его не раз, но сегодня добавила «секретный» ингредиент — какао. Вместо какао можно добавить сахар, мед, корицу.  Количество помидоров в собственном соку, использованных для данного рецепта, пришлось уменьшить в два раза по сравнению с тем, что используется в классическом варианте чили кон карне, так как нам нужна более густая консистенция.  Кальцоне приготовила в двух вариантах из разной муки: из мягких сортов пшеницы типа 00 и пшеничной муки из цельносмолотого зерна. Гуакамоле как нельзя лучше подходит к этой выпечке. Получается довольно интересное и пикантное блюдо.  У меня оно юбилейное в своем роде — 300-ое на сайте. Угощайтесь! Оно как раз для холодного зимнего дня и теплой дружеской компании. Пользуясь случаем, поздравляю с Рождеством!  Из приведенного количества чили кон карне получается начинка для 4 закрытых пицц Кальцоне.

Ингредиенты

Чили кон карне
говяжий фарш
500 г
помидоры консервированные в собственном соку
310 г
морковь
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
фасоль красная консервированная
400 г
сельдерей стебли
2 шт.
перец болгарский зеленый
½ шт.
перец болгарский красный
½ шт.
перец чили
½ шт.
чеснок
3 зубчика
перец чили сухой
½ ч. л.
паприка красная молотая
½ ч. л.
кумин
1 ч. л.
какао-порошок
⅗ ч. л.
перец черный свежемолотый
0,3 ч. л.
соль морская
1 ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
бальзамический уксус
1 ст. л.
Гуакамоле
авокадо
1 шт.
кинза свежая
1 пучок
лимонный сок
2 ст. л.
чеснок
2 зубчика
перец чили
½ шт.
лук репчатый
¼ шт.
помидоры консервированные в собственном соку
2 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
соль морская
½ ч. л.
Тесто для пиццы
пшеничная мука
500 г
вода
250 г
оливковое масло
4 ст. л.
дрожжи сухие
9 г
сахар
1 ч. л.
соль
2 ч. л.
Для смазывания и посыпания пиццы
яичные желтки
1 шт.
молоко 4%
1 ч. л.
пармезан
1 ст. л.
Для украшения
петрушка
5 веточек

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Приготовить необходимые для Чили кон карне овощи и специи.
шаг 2/22
Морковь, лук почистить. Болгарский перец порезать на половинки, освободить от плодоножек и семенной части. Порезать на мелкие кубики морковь, лук, болгарский перец, стебли сельдерея. Порезать мелко чеснок.
шаг 3/22
В глубокой разогретой сковороде (кастрюле с толстым дном) обжарить овощи в течение 5 минут на оливковом масле (2 столовых ложки). Добавить специи — порошок чили и сладкой паприки, кумин, перец черный свежемолотый, добавить соль, перемешать.
шаг 4/22
Обжарить говяжий фарш на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла (1 столовая ложка).
шаг 5/22
Во время обжаривания разбивать комочки из мяса деревянной лопаточкой. Фарш не должен обжариваться до румяного цвета, его надо лишь слегка обработать.
шаг 6/22
К овощам добавить томаты в собственном соку, порезанный мелко перец чили.
шаг 7/22
Затем добавить фарш в общую сковородку (кастрюлю) с овощами. Закрыть крышкой, дождаться, пока чили кон карне закипит. Уменьшить огонь до минимального и оставить томиться примерно на 1 час, периодически помешивая. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить фасоль. Из банки с фасолью предварительно нужно слить жидкость. Затем добавить бальзамический уксус. Еще раз посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы не повредить фасоль, фасолины должны остаться целыми, перемешать.
шаг 8/22
Добавить какао. Снять крышку и готовить еще 7-10 минут. Дать остыть. Можно чили кон карне приготовить накануне и убрать в холодильник. А на следующий день приготовить тесто для Кальцоне, гуакамоле.
шаг 9/22
Приведенное в ингредиентах количество муки и другие составляющие поделила на 2 части, так как взяла разную муку — 250 грамм цельнозерновой и 250 грамм муки из мягких сортов пшеницы. Активировать дрожи для каждой части теста в теплой воде, оставить на несколько минут. Добавить сахар. В муку добавить соль, (просеять), добавить дрожжи с водой и сахаром, постепенно оливковое масло, перемешать до однородности. Собрать тесто в шар. Если вам покажется количество воды недостаточным, добавьте ее еще немного. Тесто должно быть эластичным и однородным. Накрыть миски с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 40-45 минут. Тесту из цельнозерновой муки потребуется времени немного больше (чем мне нравится эта мука: в ней сохранены практически все полезные вещества оболочки зерна, зародыша и мучнистого ядра).
шаг 10/22
Разделить каждый шар на 2 равные части теста, руками придать форму лепешек, раскатать каждую из них на рабочей поверхности присыпанной мукой.
шаг 11/22
Положить начинку на половину круга из теста, отступив на 1 см от края.
шаг 12/22
Так же раскатать тесто из цельнозерновой муки. Положить начинку.
шаг 13/22
Защипнуть края.
шаг 14/22
Поместить две пиццы вплотную друг к другу по линии сгиба, немного освободив центральную часть. В центр поставить какой-либо предмет цилиндрической формы. У меня здесь кокотница, наполненная горохом. По наружной части обернуть ее бумагой для выпечки.
шаг 15/22
Смазать желтком, смешанным с молоком, сделать надрезы острым ножом, как показано на фотографии. Это необходимо для выхода пара из начинки. Посыпать пиццу пармезаном, измельченным на терке.
шаг 16/22
Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 190°С духовке. Вам может понадобиться чуть больше времени, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пиццу из духовки, убрать кокотницу, бумагу.
шаг 17/22
Приготовить необходимые для гаукамоле ингредиенты. Кинзу порезать.
шаг 18/22
Лук и чеснок почистить, порезать, авокадо разрезать на половинки. Косточку удалить. Выдавить лимонный сок. Красный перец чили порезать.
шаг 19/22
Мякоть авокадо отделить большой ложкой. Кожуру не выкидывать. Измельчить все ингредиенты (кроме кожуры) в блендере. Наполнить кожуру авокадо соусом.
шаг 20/22
Положить половинку авокадо с соусом гуакамоле в центр между двумя пиццами. Украсить блюдо зеленью петрушки. Пиццу Кальцоне иногда называют пирогом Кальцоне. Трудно с этим не согласиться.
шаг 21/22
Приятного аппетита! Очень вкусно намазать гуакамоле на кусочек пиццы и наслаждаться.
шаг 22/22
Кусочек — для вас!
Комментарии — 24
ЭLENA
6 лет назад

Лена, нет слов! Сколько труда, сколько любви и терпения!!! В общем, шикарное блюдо!!! 👌С рецептным юбилеем поздравляю!!!🎀🌹🌹🌹

Мальва
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, 😍спасибо спасибо - так приятно читать. Благодарю за поздравление))))🍦🍦🍭🎀🌞

AlenaZaytseva
6 лет назад

Леночка, с юбилейным рецептом тебя !!! 🎉👏 Потрясающая пицца 👌😋😍

Мальва
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, 🌷спасибо за поздравление, рада что рецепт понравился)))🍰🍭😘

Наталья
6 лет назад

Какая красивая и оригинальная подача😍😋

Мальва
6 лет назад
Наталья,

Спасибо большое 😚за такую оценку)))🌟🌞🌲

*Elenissima*
6 лет назад

Леночка, поздравляю с юбилейным роскошным рецептом!!! Очень впечатляет проделанная работа и результат! Люблю твои рецепты за оригинальность, за чёткость изложения, за красивые фото.))😍😋🌺

Мальва
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, 🌞мне очень приятно, что ты заглянула в гости, за позитив, тепло - очень признательна))))🌷🌲🎄

Елена
6 лет назад

Ох уж этот "кусочек для вас" аппетитнейший😍 сколько желающих изведать😁 Леночек, с юбилейным рецептом тебя!!!🌹🌹🌹💖

Мальва
6 лет назад
Елена ,

Леночка, спасибо большое за теплые слова и поздравление - я сама не ожидала, что их столько уже- время быстро идет)))😚🌞🌲

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"