Рецепт
Баумкухен (Baumkuchen — дерево-пирог)
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Баумкухен — национальный немецкий рождественский пирог-дерево. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Судя по срезу моего баумкухена, моему дереву 4года. :)
Могло быть и больше, если бы я сделала слой теста потоньше. Но пекла в первый раз, так что в будущем методом проб и ошибок можно добиться идеального баумкухена. Повидло ТМ «МахеевЪ» великолепно подходит для прослойки пирога.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Отделить желтки от белков в разные емкости.
шаг 2/21
В миске миксером смешать мягкое сливочное масло с 1/2 стакана сахара и ванилином. В несколько приемов добавить желтки и взбить.
шаг 3/21
Добавить просеянный кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель.
шаг 4/21
Все перемешать, получится плотное тесто.
шаг 5/21
Отдельно взбить белки с 1/2 ст. сахара, добавив щепотку соли. Необходимо добиться плотных пиков.
шаг 6/21
Постепенно, в несколько приемов, к яично-масляному тесту добавить белки.
шаг 7/21
Тщательно все смешать. Дать постоять тесту минут 15. Тесто становится воздушным. И очень вкусным. А вы любите пробовать тесто, я лично да. :)
шаг 8/21
Подготовить противень. Выложить пергаментную бумагу, она нам будет нужна для выпечки всех коржей.
шаг 9/21
Включить духовку, будем выпекать коржи при температуре 220°С. Я пекла каждый корж 15 минут, до зарумянивания. Но все зависит от вашей духовки, может и меньше понадобится времени.
шаг 10/21
На каждый корж уходит по 6 ст. ложек теста. Если хотите сделать тоньше коржи, теста кладите меньше. Выложить тесто по всей поверхности и отправить в духовку.
шаг 11/21
Для прослойки коржей используем повидло ТМ «МахеевЪ». Я использовала персиковое, можно абрикосовое.
шаг 12/21
Необходимо сделать заготовку из плотной картонной трубочки, завернуть ее в пергаментную бумагу. На нее будем накручивать готовые коржи.
шаг 13/21
Намазать хорошо повидлом корж.
шаг 14/21
И быстро, пока корж не застыл, свернуть его на трубочку. Отложить готовый рулет в сторону.
шаг 15/21
Повторить всю процедуру, налить тесто, испечь корж, смазать повидлом, приложить предыдущий рулет, соединив 2 шва, свернуть следующий корж.
шаг 16/21
У меня получилось 4 слоя. Теперь медленно выкрутить из рулета трубочку.
шаг 17/21
Сделаем помадку для имитации коры дерева. Для этого в мисочку кладем шоколад и 1 ст. л. молока, поставить в микроволновую печь на 1 мин. 30 сек. Разрезать на 2 части готовый баумкухен, смазать силиконовой кисточкой каждую часть. Чем небрежнее будет намазано, тем больше будет похоже на кору дерева.
шаг 18/21
Баумкухен готов. Убрать в холодильник на час, чтобы застыл шоколад.
шаг 19/21
Вот кусочек 4-летнего дерева. :)
шаг 20/21
Очень мягкий, нежный вкус, плюс застывший шоколад немного похрустывает.
шаг 21/21
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Поздравляю тебя, Леночка!💗💗💗 Твой Баумкухен - это просто восторг!! Молодец!!!👏👏👏
Спасибо огромное, Мариночка!!! Так приятно слышать 😍💖💐
Очень аппетитно. Будем пробовать!! Спасибо за отличный рецепт♥
У тебя, Леночка, настоящий баумкухен в виде 🌳дерева! Я раньше встречала его только в виде обыкновенного пирога, где выпекаю коржи один на другом и всегда сомневалась, не сухой ли он получается? Но прослойка вареньем тут оч кстати 😋оч красивое деревце у тебя получилось 😉😍❣️
Спасибо, Викуль!😍⚘ Ты знаешь, когда я собралась печь его, сын переживал, что пирог окажется сухим, и у меня также были такие опасения 🤔 Но считаю, что благодаря повидлу пирог вышел очень вкусным, не сухой, всё в меру. 🤗 Я правда и повидло намазывала не жалеюче 😆 оно к тому же, на горячий рулет и впитывалось хорошо. Так что считаю, что удался пирог. 😊 Вот только слоев мало. Надо бы увеличить кол-во ингредиентов 😉
Всё с опытом 😊😍
Леночка, пирог просто потрясающий 😍
Алена, спасибо за похвалу😍🍬
+1😋😍
Спасибо 😍🎅💓
Лена, какие они заманчивые...эти тортодеревья!!!!👌😋 "спил" ооочень натуральный!!!😜😍
тортодеревья pooh_lol спасибо, Леночка!😍💃