Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Сладкий соевый соус

Сладкий соевый соус
Сладкий соевый соус
Сладкий соевый соус
Приготовление
1 час
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

Раскрывая новые кухни, осваивая приготовление экзотических блюд, сталкиваюсь с проблемой — нет какого-то соуса, приправы, а попробовать что-то новое хочется, совершить кулинарное мини-путешествие. Рецепт сладкого соевого соуса как раз для тех, кто экспериментирует с азиатской кухней. Описание основгого рецепта предполагает добавление специй. Недавно приготовила и опробовала знаменитые «Пять специй», решила чуть усовершенствовать базовый состав сладкого соевого соуса и обогатить вкус этими компонентами. Сладкий соевый соус — обычный соевый соус с добалением расплавленного в чистой воде сахара и специй. «Пять специй» — воплощение гармонии, сочетание вкусов. Соленый вкус преобладает над всеми, заглушает неприятные запахи, сладкий — расщепляет жиры и отбивает горький вкус, а горький, в свою очередь, добавляет пикантности, кислый — уменьшает жирность продуктов, острый — делает блюдо более аппетитным. Пыталась определить, какой же компонент из смеси пяти специй отвечает за какой вкус, но так ничего и не получилось. Вся тонкость, наверное, в соединении, дополнении компонентов приправы друг другом. Попробуйте сладкий соевый соус с пятью специями, приятного!

Пищевая ценность порции

50
кКал
2%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы12 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 мл
125 мл
125 г
125 мл
3 г
1 зубчик
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.


На весь экран

# шаг 2/11

Соединяем патоку и сахар.
Соединяем патоку и сахар.


На весь экран

# шаг 3/11

Наливаем воду.
Наливаем воду.


На весь экран

# шаг 4/11

Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.


На весь экран

# шаг 5/11

Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.


На весь экран

# шаг 6/11

Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные)) ). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные)) ). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.


На весь экран

# шаг 7/11

Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем «Пять специй». Вместо «Пяти специй» можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем «Пять специй». Вместо «Пяти специй» можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.


На весь экран

# шаг 8/11

Наливаем аккуратно соевый соус.
Наливаем аккуратно соевый соус.


На весь экран

# шаг 9/11

Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.


На весь экран

# шаг 10/11

Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.


На весь экран

# шаг 11/11

С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса — своеобразная оздоровительная процедура — и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, «выгнала» простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!
С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса — своеобразная оздоровительная процедура — и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, «выгнала» простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!


поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 1
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.