Рецепт
Главная»Рецепты»
Медовые пряники

Медовые пряники

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений. В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:) Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
шаг 2/17
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
шаг 3/17
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
шаг 4/17
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
шаг 5/17
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
шаг 6/17
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
шаг 7/17
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
шаг 8/17
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
шаг 9/17
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
шаг 10/17
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
шаг 11/17
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
шаг 12/17
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3–3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
шаг 13/17
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
шаг 14/17
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди — сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке — 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
шаг 15/17
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1–2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
шаг 16/17
Вот такой пряничный разрез.
шаг 17/17
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Комментарии — 9
ЭLENA
6 лет назад

Инга, "сердеШные" 💕 красавцы)) очень понравились!!!👍

Любитель
6 лет назад
ЭLENA,

-)))) сердеШные" это хорошо подметили ))

Галина
6 лет назад

Какие аппетитные пряники, особенно на фото 16. Я правильно поняла, что они получаются мягкие? Их, наверное можно долго хранить, как и штолен в бумаге в прохладном месте? Я с детства помню тульские мягкие пряники. Знакомые привозили из Тулы сувенирные пряники. Я обожала их😋😋😋

Любитель
6 лет назад
Галина,

Галина…они мягкие как и свежие покупные пряники…первый раз я пекла большим пирогом, как коврижка и положила в тесто цедру апельсина и цедру лимона, было тоже очень вкусно…а этот пряник как копия пряника в продаже…я правда далеко от Тулы ))

Nora
6 лет назад

Представляю как вкусно и аромтано!!!😋👌

Любитель
6 лет назад
Nora,

Спасибо )

2155351
5 лет назад

Спасибо огромнейшее! Рецепт простой, а запах, вкус..это что-то. Всё точно по граммам и по времени! Результат непревзойдённый! Никогда не думала, что дома можно испечь настоящий пряник! Ещё раз спасибо!

Варвара
4 года назад

Выглядит вкусно 😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"