Рецепт
Главная»Рецепты»
Берлинский пончик

Берлинский пончик

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
9 персон
Описание
Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии — заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла.  Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице.  Я отступив от традиционной технологии испекла  берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
шаг 2/14
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
шаг 3/14
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
шаг 4/14
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
шаг 5/14
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
шаг 6/14
Духовку разогреть до 180°С.
шаг 7/14
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
шаг 8/14
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
шаг 9/14
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
шаг 10/14
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
шаг 11/14
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
шаг 12/14
Приятного!
шаг 13/14
Очень вкусно!
шаг 14/14
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Комментарии — 52
Елена
6 лет назад

Вика, я просто обожаю берлинеры и особенно с ванильным кремом, даже если честно огорчаюсь, если попался с джемом, из всей выпечки в магазине, всегда выберу берлинер😇😅 а вот теперь знаю рецепт, и такой простой на первый взгляд. И крем на основе пудинга, утащила в КК, надо пробовать, может теперь и покупать не буду!💃😉 Пончики у тебя шикарные, такие все ладненькие, один к одному! 👌Умничка!👏👏👏👍

vicky
6 лет назад
Елена ,

Везунчик ты, Ленок ☺️а я глазами пожираю, да мимо прохожу 🙃вот судьба злодейка 😭правда 2 раза по половике съела, не удержалась! Сама в ауте от них🤐хорошо, что закончились😜а тебе благодарна за тёплые слова ❣️и обязательно пеки и начинки побольше суй😉🎈🌷

Nora
6 лет назад

Пончики просто чудо!! 😍👏 Вот в духовке никогда не запекла😏 надо будет как-нибудь испечь🙌

vicky
6 лет назад
Nora,

Спасибо, Нора 😘из духовки они ни чем не хуже 😊❣️

AlenaZaytseva
6 лет назад

Мммм... какие вкуснючие пончики 😍😋 в духовке вкуснее , чем жареные😊

vicky
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Алёнчик, ты меня понимаешь🎈 😉😘🌷

Мальва
6 лет назад

Как же можно пройти мимо такого, даже аппетит разыгрался😋, - фото супер,🌞 соблазнительные берлинеры😍😘😚)))

vicky
6 лет назад
Мальва,

Аппетит он такой, разыгрывается в самый неподходящий момент 😉Леночка, благодарю 😘😘

ЭLENA
6 лет назад

Вика, - чудо пончики!!! 👍"Глазастенькие"😜😜И из духовки, что дополнительно радует!!!👏😋😍

vicky
6 лет назад
ЭLENA,

Вот и мне, что из духовки оч понравилось 😊сразу клюнула и забросила рецептик в копилочку ❣️❣️❣️

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"