Джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Долгое время этот желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными фруктами являлся деликатесом и только в XIX веке в связи с получением свекловичного сахара стал доступен широким слоям населения. Сейчас многие хозяйки знают разнообразные рецепты приготовления джема в домашних условиях. Некоторые даже могут рассказать, как приготовить джем в мультиварке или в духовке.
Как и многие другие продукты с высоким содержанием сахара, джем может приносить и пользу, и вред для здоровья. С одной стороны, фрукты и ягоды, его основа, чрезвычайно богаты витаминами, с другой — джем очень калориен. Калорийность его составляет 278 ккал на 100 г продукта.
Тот, кто интересуется, что можно приготовить из джема, наверняка знает, что это лакомство прекрасно переносит термообработку — нагрев или заморозку. Поэтому джем хорошо подходит в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, а также блинчиков.