Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Английский пасхальный кекс

Английский пасхальный кекс
Английский пасхальный кекс
Английский пасхальный кекс
Английский пасхальный кекс
Английский пасхальный кекс
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

У нас в этом году была интернациональная Пасха. Кроме обязательного традиционного русского кулича (в этом году он был пряный) и творожной пасхи (в этом году я готовила ее на вареной сгущенке), я испекла словенскую потицу и английский пасхальный кекс «Симнель». Чему мои внучки и дочь были несказанно рады.

Кекс «Симнель» очень похож на рождественский, который я обычно пеку за месяц до Рождества. Особенностью пасхального кекса является декор — марципановое покрытие и 11 шариков, символизирующих 11 апостолов, последователей Христа, кроме 12-го, предателя Иуды.

Часто кекс подают опоясанным ленточкой. Я выбрала золотистую. Этот кекс, как и рождественский, можно выпекать за месяц до праздника и выдерживать в холодильнике. И сухофрукты тоже лучше заранее залить алкоголем. Я замочила цукаты за неделю до выпечки, а готовила кекс в четверг. Оформляла непосредственно в воскресенье. Марципан я готовлю сама. Но этот рецепт отличается от того, по которому я готовила для рождественского штолена. Марципан можно и не окрашивать. А можно и готовый купить в магазине.

Пищевая ценность порции

659
кКал
28%
Белки8 г
Жиры29 г
Углеводы91 г
% от дневной нормы
2 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
180 г
180 г
180 г
3 шт.
300 г
1 ч. л.
1 ст. л.
300 г
по вкусу
1 упаковка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Как минимум за неделю залейте цукаты алкоголем (у меня коньяк). Первый день держите при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник и периодически встряхивайте. С лимона снять цедру.


На весь экран

# шаг 2/9

Соедините размягченное сливочное масло и коричневый сахар и взбивайте на средней скорости добела. Не переставая взбивать, введите по одному яйца.


На весь экран

# шаг 3/9

Затем добавить цедру лимона и пряности, хорошо перемешать. Рождественская смесь прянностей у меня тоже собственного приготовления.


На весь экран

# шаг 4/9

Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать ложкой или лопаткой. Добавьте цукаты (можно заменить на изюм) вместе с алкоголем, если он не весь впитался. Хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 5/9

Форму для выпечки (18–20 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой. Выложить тесто. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась, как купол.


На весь экран

# шаг 6/9

Форму отправить в разогретую до 170°C духовку. Выпекать 60 минут. По истечении указанного времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы. Если вы готовили кекс заранее, полностью остудите его, оберните бумагой для выпечки, затем фольгой или целофаном и держите в холодильнике.


На весь экран

# шаг 7/9

У меня на кексе все-таки был бугорок. Я его срезала и на блюдо выложила вверх дном, чтобы поверхность была идеально ровной. Смазать верх и бока (если не будете украшать ленточкой) кекса джемом. Марципан раскатайте между двумя слоями пекарской бумаги. С помощью дна разъемной формы, в которой выпекали кекс, вырежьте круг и выложите его на кекс. Слегка прижмите. Выложите по кругу на кекс марципановые шарики. Дополнительный декор на ваше усмотрение. Я соорудила из стружки шоколада гнездо и поместила в него крашеные «яички» — драже в цветной глазури.
У меня на кексе все-таки был бугорок. Я его срезала и на блюдо выложила вверх дном, чтобы поверхность была идеально ровной. Смазать верх и бока (если не будете украшать ленточкой) кекса джемом. Марципан раскатайте между двумя слоями пекарской бумаги. С помощью дна разъемной формы, в которой выпекали кекс, вырежьте круг и выложите его на кекс. Слегка прижмите. Выложите по кругу на кекс марципановые шарики. Дополнительный декор на ваше усмотрение. Я соорудила из стружки шоколада гнездо и поместила в него крашеные «яички» — драже в цветной глазури.


На весь экран

# шаг 8/9

Такие кексы только для любителей пряной выпечки. Мой супруг просто не переносит эти запахи. А мы, девочки, очень любим такие изделия.
Такие кексы только для любителей пряной выпечки. Мой супруг просто не переносит эти запахи. А мы, девочки, очень любим такие изделия.


На весь экран

# шаг 9/9

Наслаждайтесь!
Наслаждайтесь!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.