Рецепт
Главная»Рецепты»
Необычный шоколадный кулич

Необычный шоколадный кулич

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность — способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата — кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
шаг 2/24
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
шаг 3/24
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
шаг 4/24
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару. 15 г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для «пробуждения» дрожжей.
шаг 5/24
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
шаг 6/24
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
шаг 7/24
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
шаг 8/24
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
шаг 9/24
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
шаг 10/24
Через 30 мин. заглянем к опаре — она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
шаг 11/24
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
шаг 12/24
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
шаг 13/24
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
шаг 14/24
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
шаг 15/24
Я 7 мин. активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу — оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
шаг 16/24
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
шаг 17/24
Вот округлившееся через час тесто.
шаг 18/24
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
шаг 19/24
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
шаг 20/24
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
шаг 21/24
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110°С духовку на 15 мин., они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180°С и печем еще 30–40 мин. Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
шаг 22/24
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
шаг 23/24
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
шаг 24/24
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Комментарии — 34
Юлия Ковтун
6 лет назад

Необычный и очень вкусный кулич! Сил не было ждать, пока допечется, запах исходил из духовки неверный! В общем, полного охлаждения не дождались и ели ещё тёплым 😃 великолепный кулич! Большое спасибо за рецепт! 💐😊

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

Юленька, огромнейшее спасибо за доверие к моему рецепту🙏🌷🌺☀️ Я очень рада, что рецепт не подвёл ваши ожидания и вам понравился! 😇😃💕 спасибо за столько добрых слов!!!👏💖☀️🌺 И фото отличное! Мне очень приятно😘🌷

Юлия Ковтун
6 лет назад
Лена loneil,

Ваш кулич не просто не подвёл мои ожидания, он их с лихвой превзошёл! Очень люблю печь, но едок я не ахти какой. От этого кулича слопала сразу два больших куска и могла бы его весь сама приговорить, но пришлось себя останавливать 🤪😃 очень богатый вкусовой букет у кулича и долго остаётся во рту приятное послевкусие. На мой взгляд кулич необыкновенно вкусный 😊👍

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

Спасибо огромное!🙏🌸🌹🌺🌷я полностью согласна, набор ароматов и вкусов необычный, неизбитый, очень насыщенный! Очень! я для себя например тоже впервые открыла в выпечке соединение вкуса и сильных специй и шоколада! И что как раз и понравилось, так это что они не перебивают друг друга, а гармонично сочетаются!😀👍 и, конечно, мне приятно, что находятся люди, которым тоже нравятся такие же вкусы! 😘👍🌺☀️🌷💖

Юлия Ковтун
6 лет назад
Лена loneil,

Абсолютно с Вами согласна- очень гармоничное сочетание! Люблю всё необычно вкусное ☺️🙃

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

Вот и я постоянно ищу в кулинарии для себя что-то новое, но по этом ну очень вкусное!👌😻

Юлия Ковтун
6 лет назад
Лена loneil,

Буду ждать новых рецептов 😊 необычных и вкусных🙃

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

Спасибо! Постараюсь оправдать ваши ожидания!😉🌻

Юлия Ковтун
6 лет назад
Лена loneil,

🌹☺️

Оксана Чуб
6 лет назад

Пушистенький какой! 🤗❤️Тоже в этот раз планирую шоколадный, но другой!

Лена loneil
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибочки, Оксана!😘💕💖🌺 пеки , пеки, у тебя всегда вкусно!☝️😋😍

ЭLENA
6 лет назад

Леночка, структура у кулича и в самом деле волшебная! 👍👌Представляю эти умопомрачительные ароматы!!! 👏😇😋

Лена loneil
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка🌹🌷🌺☀️💖💕! Да ароматы умопомрачительные!😻 Когда он сидел в духовке, каждую минуту подбегала посмотреть - ну когда... когда...😂 Поскольку первый раз по этому рецепту пекла, очень было любыпотно узнать ну какой же он....😜 Рецепт не подвёл! Фух!!😀😃 вкусно!

AlenaZaytseva
6 лет назад

Какой ароматный куличик 😍 💯%вкусно😋

Лена loneil
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо за высокую стобальную оценку моего куличика😘🌺🌷🌹☀️ Он и правда хорош👍😋

Елена
6 лет назад

Куличик шоколадненький- такой хорошенький!👍👏 Ленусик, фоточки красивые!!!😍🌟🌟🌹🌹🌹

Лена loneil
6 лет назад
Елена ,

Ленусик, спасибо от души за похвалу! 😘💕💖🌺☀️🌷Старалась очень😅 Потому как с куличами пока на "вы", но безумно хочется своего куличика, а не покупного... Вот и экспериментирую..🤣😉

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"