Для начала сделайте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 36°C. Далее в теплом молоко растворите прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку. Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Пока опара будет подходить, сделаем заливку. Для этого растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, а белки до плотной пены, чтобы она стикала по венчику.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее белки и перемешайте, далее вводим желтки с сахаром и снова перемешиваем постепенно вводя муку. Замесите тесто. В конце, когда масса будет похожа на тесто, которое чуть гуще чем на оладьи, добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.
шаг 2/3
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза. Изюм для кулича замочите на 1 минуту в кипяченой воде. Обсушите его на бумажном полотенце. Когда изюм высохнет, добавьте в него немного муки и обваляйте изюм в муке.
В тесто, которое подошло, добавьте изюм и тщательно перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту. Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на половину. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.
шаг 3/3
По истечению этого времени, поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Но так как, у всех духовки разные, то периодически проверяйте их на готовность деревянной палочкой.
Пока куличи будут выпекаться, взбейте холодный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до белых, устойчивых пиков. После того как, куличи полностью остыли, смажьте их глазурью.
Куличи готовы, приятного аппетита!
Хорошие куличики...,уже и отчёт есть! 👍💐
Спасибо большое, что готовите по моим рецептам и делаете фото отчет)
Я тоже так пеку, только молоко заменяю сливками https://www.edimdoma.ru/retsepty/114902-pashalnyy-kulich