Рецепт
Главная»Рецепты»
Болгарская лютеница

Болгарская лютеница

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
шаг 2/12
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
шаг 3/12
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
шаг 4/12
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
шаг 5/12
Выпариваем 20 минут.
шаг 6/12
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
шаг 7/12
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
шаг 8/12
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
шаг 9/12
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
шаг 10/12
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
шаг 11/12
Доброго утра!
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 18
Nikoletta Ojajushki
6 лет назад

Виктория, жуть как заинтересовал соус, уже готовлю, только вопрос - а как долго он хранится?

Виктория
6 лет назад
Nikoletta Ojajushki,

Добрый вечер! В холодильнике хранится спокойно 1,5 месяца. Если чуток уксуса яблочного или разбавленного 9% в соотношении 1:3 добавить в конце варки, то до 3 месяцев можно в холодильнике хранить.

vicky
6 лет назад

Викуша, цвет у соуса шикарный ‼️‼️‼️ духовка у тебя крутая 😇 300°выдаёт 😉а за окошком ☔

Виктория
6 лет назад
vicky,

Ой, Викуль, духовка - крутяк, кухня на террасе. 🤭 Как могу изловчаюсь 👀 А дождик 🌦 за пять 🖐️ минут проходит и солнце ☀ Красота!!!

Оксана Чуб
6 лет назад

Вкусная заготовочка 👍

Виктория
6 лет назад
Sенечка
6 лет назад

Отличный рецепт. Я в этом году тоже приготовила лютеницу, но без баклажанов.

Виктория
6 лет назад
Sенечка,

Лютеницу по-разному готовят. Мне именно этот рецепт понравился из тех, что пробовала. 🤗

Simona
6 лет назад

Вика, соус отличный!👍👍👌Люблю всё остро-сладкое!🌶🍭😋😋😊

Виктория
6 лет назад
Simona,

Тома, спасибо 😘 Мы влюбились в лютеницу 👌👍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"