Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой

Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
7 персон
Описание
Очень вкусный, нежный, воздушный кулич с ароматом лаванды и пикантной цитрусовой ноткой. Из данного количества ингредиентов получается два куличика небольшого размера (высота — 9 см, диаметр — 11 см, вес — 486 граммов). Лаванды я положила половину чайной ложки, так как никогда не использовала ее в выпечке, но можно смело добавлять чайную ложку без горки. Привкуса мыла не было. С лимонной цедрой можно добавить цедру апельсина, куличики получатся ароматнее. Импровизируйте, будет вкусно, ароматно, празднично! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
шаг 2/17
Яйца взбиваем венчиком.
шаг 3/17
В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
шаг 4/17
Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
шаг 5/17
Добавляем лаванду и цедру лимона.
шаг 6/17
Всыпаем сахар.
шаг 7/17
Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
шаг 8/17
Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
шаг 9/17
Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
шаг 10/17
Тесто хорошо поднимается.
шаг 11/17
Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
шаг 12/17
Вот так тесто поднялось после расстойки.
шаг 13/17
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
шаг 14/17
Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
шаг 15/17
Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
шаг 16/17
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
шаг 17/17
Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
Комментарии — 4
Т
5 лет назад

Красивый вышел! 💁 У нас сирень только начинает распускаться. 💜

Анюта М
5 лет назад
Т,

Спасибо Танюш!!!🌹🌹🌹

Aleks
5 лет назад

Очень красиво получилось!

Анюта М
5 лет назад
Aleks,

Спасибо Алекс!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"