Рецепт
Главная»Рецепты»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры.  У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез.  А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.   При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы.  Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.   С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.
шаг 2/20
Зачистить плодоножки у баклажанов.
шаг 3/20
Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.
шаг 4/20
Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.
шаг 5/20
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
шаг 6/20
Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.
шаг 7/20
Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.
шаг 8/20
Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.
шаг 9/20
На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.
шаг 10/20
Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.
шаг 11/20
Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.
шаг 12/20
Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.
шаг 13/20
Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.
шаг 14/20
Добавить к начинке зелень, перемешать.
шаг 15/20
Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
шаг 16/20
Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.
шаг 17/20
Готовая начинка имеет такой вид.
шаг 18/20
Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.
шаг 19/20
Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.
шаг 20/20
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Комментарии — 39
Рабиндранат Тагор
5 лет назад

Привет, Мальва ! :-) Очень хорошо представили рецепт! :-) Я, так, вообще, фанат турецкой кухни и баклажанов ;-)
Хотите расскажу-поделюсь КАК я заготавливаю на зиму и весну баклажаны в сезон их массового сбора, когда они настоящие и доступные...? ;-)

Мальва
5 лет назад
Рабиндранат Тагор,

Привет, было бы интересно узнать, как вы заготавливаете баклажаны, расскажите, пожалуйста

Рабиндранат Тагор
5 лет назад
Мальва,

Привет, еще раз :-)
Как то по ТВ я увидел передачу про болгарскую кухню... и там рассказывали про ...чушкопек :-) Оказывается по-болгарски "чушка" - это... перец! Ну а "пек", соответственно - глагол - печь, выпекать, запекать.
По моей просьбе сосед разыскал в Болгарии эту штуку и привез ее мне: металлический цилиндр полый внутри с мощным электронагревателем снизу. В него помещается вертикально сразу 3-4 перца (либо баклажана) и они в течение минуты (!) запекаются, как на костре. Ну а дальше, я складываю их в герметичный пакет и они остывают в этой "сауне" - так легче потом отделить тонкую шкурку, не затронув мякоть баклажана. Затем полностью остывший каждый запеченный баклажанчик плотно (без воздуха) заворачиваю в пищевую пленку (как конфетку в фантик) и сразу же в морозилку. А уже зимой-весной достаю нужное мне кол-во запеченных баклажанов и готовлю разнообразные блюда. Вкус - абсолютно костровый! Недавно друг-армянин, со смаком поедая мой аджапсандали с этими баклажанами, восхищенно удивился, мол, когда это я успел костер развести и баклажаны на гриле запечь?! :-)
После разморозки при комнатной температуре такие баклажаны сохраняют свою текстуру и вкус полностью.

Мальва
5 лет назад
Рабиндранат Тагор,

Очень интересно, здорово, что зимой без проблем можно приго товить блюда с такими классными баклажанами, спасибо, что поделились технологией приготовления.

Рабиндранат Тагор
5 лет назад
Мальва,

И мне приятно :-)

Женя jennysmile83
5 лет назад

Мой голос за рецепт месяца однозначно Ваш

Мальва
5 лет назад
Женя jennysmile83,

Женечка, благодарю от души😍🌟🎁))))

Женя jennysmile83
5 лет назад

Какая вкуснотища!!! Меняю все торты мира на вот эти штучки неземные!

Мальва
5 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо большое🌞 за такие приятные слова🌷🌸🌺))))

oktaiguseinov
5 лет назад

Добрый день.
на выходных приготовил Имама))) жена и старшие дети были в восторге, в прочем, как и я))). Единственное, я добавил в ваш рецепт соевый соус и кабачки.
в следующий раз добавлю мясной фарш из говодяны или кусоки мяса)))
большое спасибо за вкусняшку, теперь этот рецепт в коллекции)))

Мальва
5 лет назад
oktaiguseinov,

Добрый день! Очень рада, что баклажаны Имам баялды понравились, да, интересные добавки, с соевым соусом еще не пробовала, надо попробовать, еще раз благодарю за внимание к рецепту🌞)))

oktaiguseinov
5 лет назад
Мальва,

это вам спасибо)))
жена обожает баклажаны, вот и ищу, чем ее удивить)))))

Мальва
5 лет назад
oktaiguseinov,

😚🌿)))

Лилия ***
5 лет назад

наверное вкусно ,но очень долго!

Мальва
5 лет назад
Лилия ***,

Очень приятно, что вы обратили внимание на рецепт, вы можете приготовить рецепт Рулетики из баклажанов с ореховой пастой, он есть у меня на сайте, делается быстрее, тоже очень вкуно😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"