Рецепт
Лимонно-маковая творожная пасха
Описание
Близится самый светлый праздник в году — Пасха! Предлагаю приготовить вот такую позитивную ярко-желтую ароматную лимонно-маковую пасху. Нежная, тающая во рту, с лимонной кислинкой и сюрпризом внутри — она никого не оставит равнодушным. У меня получилась пасха весом почти 800 г, вес зависит от изначальной влажности творога и размера груза, который вы поставите в процессе приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Сначала подготовим пасочницу. Форму соберем, перевернем на плоскую тарелку, застелим марлей в два слоя или достаточно пористым куском х/б ткани. Постарайтесь хорошо распределить ткань, чтобы складки были в углах формы, так как они могут испортить весь рисунок на готовой пасхе.
шаг 2/15
Готовим заварной крем на сливках. В сотейнике с толстым дном венчиком хорошо перемешиваем сливки, сахар и яйца, ставим на средний огонь и, помешивая, варим до загустения. Не давайте крему закипать! Загустел — сразу снимаем. Остужаем.
шаг 3/15
В это время сделаем маковую начинку. Помещаем в сотейник мак, сахар, воду. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим до почти полного испарения жидкости, это занимает примерно 4–5 минут.
шаг 4/15
Масса должна получиться густой, но не превратиться в леденец! Должна немного растекаться.
шаг 5/15
К заварному крему добавляем творог, сливочное масло, ванилин по вкусу и хорошо пробиваем блендером.
шаг 6/15
С лимона с помощью терки снимаем цедру.
шаг 7/15
Делим творожную массу на две части (примерно 1/3 и 2/3). В большую часть добавляем цедру лимона и пищевой желтый краситель. Я спокойно отношусь к красителям. Но если вы не используете промышленные красители, можете добавить 1/2 ч. л. куркумы, не больше! Ибо в большем количестве куркума даст привкус, при окрашивании куркумой цвет получится бледно-желтый.
шаг 8/15
Еще раз хорошо пробиваем блендером.
шаг 9/15
В меньшую часть добавляем проваренный мак.
шаг 10/15
Хорошо перемешиваем.
шаг 11/15
В пасочницу выкладываем желтую массу, распределяем по стенкам, делая как бы стаканчик. Немного массы оставляем для донышка.
шаг 12/15
Заполняем маковой массой. Разравниваем.
шаг 13/15
Сверху закрываем желтой массой и хорошо выравниваем, очень удобно это делать широким мокрым ножом. Закрываем донышко свисающими частями нашей ткани.
шаг 14/15
Для того чтобы пасха получилась плотной, необходимо, чтобы из творожной массы ушла лишняя жидкость. Я поместила пасочницу в дуршлаг (у него плоское дно!), а его — в глубокую миску, куда стекала жидкость. Можно просто поставить в глубокую миску, главное, чтобы у нее было плоское донышко. И на дно вокруг пасочницы положить несколько бумажных полотенец, которые впитают ненужную нам жидкость. Сверху необходимо поставить гнет и убрать в холодильник на 10–12 часов (лучше на ночь).
шаг 15/15
По истечении времени достаем пасочницу, аккуратно переворачиваем, не снимая форму, затем так же аккуратно разбираем форму и снимаем марлю. Если где-то вышли огрехи от марли или неаккуратно потянули при снятии, можно подправить пасху мокрым ножом. Сверху полить растопленным белым шоколадом или глазурью. Все! Наша ароматная пасочка готова и ждет праздника! Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Спасибо за рецепт!
Делала из творога 5% (400г) + 1% (180г). Остальное все по рецепту. Очень вкусно!!! и калорий немного меньше :)
Какая нарядная пасха! Лена - мастерица 👏😋
Спасибо,Оксаночка😘
О супер пасха! Все то, что надо! Отличный рецепт, только я всегда без масла делаю
Спасибо🌺🌺🌺
Очень красивый и интересный вариант пасочки!😋😍👍
Спасибо!🌺🌺🌺
Очень эффектная пасха!😍
Спасибо🌺🌺🌺, вкус мне тоже понравился😉