Рецепт
Главная»Рецепты»
Яичница с помидорами по-китайски

Яичница с помидорами по-китайски

Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
В будние дни вся семья завтракает в разное время и кто чем любит. А в выходные хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. На этот раз я решила приготовить яичницу по-китайски. Блюдо очень простое при наличии ингредиентов. Сейчас почти все можно купить в больших супермаркетах или заказать в интернете. Сингапурские китайцы также добавляют тертый имбирь. Я делала и так, и так. Но имбиря должно быть совсем чуть-чуть, иначе он забьет все вкусы.  Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, при этом его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, богатые лаобани (бизнесмены) после ужина по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу — не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами. У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). Как оно будет записано в меню, зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan). Между собой китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi), — 样柿子(yang shi zi), что в переводе означает «иностранная хурма». Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт — в 1983 году ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 век до нашей эры). Но почему после бодрого культивирования томатов китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, неизвестно. В таблице не было специального шаосинского поварского вина, поэтому поставила рисовое. Но рисовое вино бывает разным. Нам нужно именно это. Ни в коем случае не мирин. Мирин сладковатый и светлый, а шаосинское достаточно темное и солоноватое. Если его нет, можно взять белое сухое вино и добавить туда пару капель соевого соуса. Но именно капель. Или обойтись без вина.    

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Шинкуем зеленый лук. Овощи подготовили. Рядом с плитой ставим все специи. Процесс приготовления занимает считанные минуты: нужно, чтобы все было под рукой.
шаг 2/5
Яйца взбиваем венчиком.
шаг 3/5
На сковороде на растительном масле начинаем жарить яйца. Их постоянно сдвигаем от краев к центру, перемешивая слегка, не даем сильно прожариться. Как только схватились, перекладываем на тарелку. Яйца должны остаться нежными.
шаг 4/5
В этой же сковороде снова разогреваем масло, кладем помидоры, подсаливаем, чтобы дали сок и добавляем сахар. Через пару минут вливаем воду. Если помидоры дали много сока и вы не хотите много соуса, воду можно не вливать. Регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда соуса много. В него можно потом макать хлеб. Он сам по себе очень вкусный. Еще чере минуту возвращаем в сковороду яйца, добавляем вино, кунжутное масло, устричный соус, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и через 30 секунд снимаем с огня.
шаг 5/5
Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком. Можно подавать как самостоятельное блюдо или, как это делают в Китае, с рисом или лапшой. Приятного аппетита!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"