Рецепт
Главная»Рецепты»
Восточная сладость рахат-лукум

Восточная сладость рахат-лукум

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
шаг 2/13
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
шаг 3/13
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
шаг 4/13
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
шаг 5/13
Получается довольно плотная масса.
шаг 6/13
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
шаг 7/13
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
шаг 8/13
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
шаг 9/13
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
шаг 10/13
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
шаг 11/13
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
шаг 12/13
Разрезаем лукум на равные полоски.
шаг 13/13
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.
Комментарии — 4
Галина
4 года назад

Машенька, я даже не знала, что его можно приготовить в домашних условиях! Восторг! 👍👏😋Я так люблю лукум, хотя понимаю, это калорийная бомба 💥

MERI
4 года назад
Галина,

Бомба! 💣 во всех смыслах 😋😉 А готовить легко , шагов много из-за описания, а так - всё просто 👌🏻

Галина
4 года назад
MERI,

И фото очень красивое своей аппетитностью. Браво 👏

MERI
4 года назад
Галина,

Спасибо ❤️

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"