Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов. Среди них любимые многими миндаль, фундук, кешью, фисташки, пекан, грецкие, кедровые и бразильские орехи. Вдобавок внутри каждого вида выделяют различные сорта орехов. Примечательно, что арахис, или земляной орех, на самом деле является бобовой культурой.
Полезные свойства орехов можно перечислять часами. Какие орехи лучше всего, сказать сложно. Все они являются источником полезных жиров и растительного белка. Вот почему орехи бесценны для вегетарианского и постного рациона. Также в составе орехов — магний, натрий, калий, кальций и фосфор, а также витамины A, группы B, E, и PP. Орехи оказывают оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Важное свойство орехов — способность укреплять иммунитет, восстанавливать его при авитаминозе и после затяжных болезней.
Польза орехов при диетическом питании неоднозначна. Они улучшают пищеварение и обмен веществ. Вместе с тем, калорийность орехов составляет 500–700 ккал, и злоупотребление ими ведет к набору веса, а не его потере. Педиатры разрешают давать орехи детям только после 3 лет. Ведь это довольно тяжелая пища, которая к тому же является сильным аллергеном. Можно ли есть орехи беременным и кормящим женщинам? В умеренных количествах это даже полезно. Главное, не превышать норму и съедать не более 80 г орехов в неделю.
Вкус орехов способен преобразить любое блюдо. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами и зеленью. А какая из них получается выпечка! Рулет с сухофруктами, шоколадный кекс, яблочный штрудель или пирог с орехами — мечта любого сладкоежки. Широкое применение орехи нашли в народной медицине и косметологии.