В СССР это кондитерское изделие почему-то называли пирожным. Почему? Интересный вопрос.
Легко испечь самому и с чашечкой кофе поднять себе настроение утром.
Подготовить ингредиенты. Миндаль нужно брать неочищенный, именно оболочка дает печенью румяный цвет. Яйца категории С1 (примерно 100 г белка).
шаг 2/11
Миндаль перемолоть в измельчителе, совсем в муку перемалывать не нужно, иначе масса может замаслиться.
шаг 3/11
Белки отделить от желтков, в этом рецепте они нам не понадобятся.
шаг 4/11
Добавить белки к измельченному миндалю и хорошо пробить до соединения ингредиентов.
шаг 5/11
Переложить массу в ковш, добавить сахар и поставить на водяную баню. Наша задача — растопить сахар, но не доводить до нагревания смесь. Помешивайте, пока сахар не растворится.
шаг 6/11
Как только сахар растворился, а смесь стала текучей, снимаем.
шаг 7/11
Добавить муку, хорошо перемешать и остудить.
шаг 8/11
Охлажденную массу переложить в кондитерский мешок.
шаг 9/11
Противень застелить пергаментом и отсадить печеньки на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они растекаются. Удобно отсаживать «спиралькой», тогда печенье имеет четкую круглую форму и не получается бугристым.
шаг 10/11
Выпекать в заранее разогретой до 170°C духовке до золотистого цвета, примерно 20–25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовое печенье остудить и только потом снять с пергамента. Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 штук диаметром примерно 9 см.
шаг 11/11
Сразу после выпекания печенье хрустящее. На следующий день внутри становится мягким, но хрустящая корочка остается. Приятного чаепития!
У кого желтки остаются, а у меня в морозилке белки. НАДО использовать. Спасибо 😊