Рецепт
Сalzone (кальцоне) с грибами, помидорами и сыром
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Закрытая итальянская пицца. Такие блюда дают возможность для полёта фантазии и эксперимента, особенно начинка. Но и тесто тоже удалось "приукрасить":) А ещё понравилась экологичность блюда. Один мой друг сказал: открывай ларёчек:) Лучше бы вместо фаст-фуда продавались такие вот кальцоне, вкусные, сытные и полезные:)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
шаг 1/7
Начнём конечно с теста. Разводим в тёплой воде наши дрожжи и сахар. Ставим в тёплое место или на батарею. Тем временем, просеиваем в большую миску муку, туда же закидываем соль, куркуму и 4 ст. л. масла. 2 оставшиеся ложки это для того, чтобы мазать верх "пирожка" перед духовкой:) В тесто можно так же положить немного укропа или трав для красоты. Берём нашу воду с дрожжами и замешиваем тесто. Она мягкое, жёлтое, тёплое, почти не липнет к рукам.
шаг 2/7
Приступаем к начинке. Моем и режем грибы. Крупные шинкуем, мелкие просто - на 4 части. Лук и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем всё это с щепоткой соли на раст. масле до почти-готовности грибов.
шаг 3/7
Сыр натираем, или нарезаем - не принципиально. Помидоры разрезаем на 4 части и режем тонко. Зелень мелко крошим. Если берётся мясо, то готовим и его, нарезаем небольшими шматочками.
Размешиваем аджику в майонезе. Конечно можно взять и кетчуп, но ммм)) лучше что-то домашнее. У меня была аджика из разной зелени с чесноком, мама делает каждый год.
шаг 4/7
Приступаем к моменту Х! Насыпаем на стол горсть муки для раскатки. Достаём наше готовое тесто, оно стало пухлым, воздушным, прекрасно! Отщипываем кусок размером с детский кулак:) В тесте 8 порций. И раскатываем скалкой кружок, диаметром примерно 15 см. Внимание: ни в коем случае, не стремитесь раскатать тонко!!! Тесто порвётся, вы даже не сможете перенести Кальцоне на противень. На раскатанный кружок намазываем смесь аджики с майонезом, оставляем немного края, чтобы защипнуть. На половине теста раскладываем помидоры, подсаливаем их немного, потом немного грибной массы, сверху сыр, мясо и зелень. Берём свободную половинку теста и накрываем им начинку. Края тщательно защипываем. Укладываем на смазанный раст. маслом противень.
шаг 5/7
Заключительным шагом в эпопее будет смазывание готового "пирожка" раст. маслом и посыпание травками. В классическом рецепте сверху смазывают соусом, кладут помидоры и базилик. Я не стала этого делать, чтобы сверху осталась хрусткая корочка. Ставим противень в духовку на 30 минут при 200С. Должно получиться то, что вы видите на фото. Это очень вкусно и сегодня, и завтра на завтрак или работе:) А тем временем..
шаг 6/7
P.S. Я всё-таки раскатала 2 штуки очень тонко, тесто порвалось при переносе на протвень. Пришлось достать начинку, скатать тесто в шар и сделать ... Pizzu!))) Т.к. в тесте осталось много жира от начинки, я добавила к нему муки, раскатала в большой круглый пласт. Начинку выложила уже абы как и всё это просто присыпала сверху сыром. Получилась обалденная пицца, которая пошла ничуть не хуже Кальцоне.
шаг 7/7
P.S. Подозреваю, что Кальцоне можно жарить. Будет по-другому, но тоже вкусно. Так как, мы следим за здоровьем и фигурой, то, думаю, дальше эксперимента не дойдёт))) но импровизация это всё-таки здорово!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Неля, я ваш рецепт утащила в КК! Мне рецепт очень понравился!
Ну осталось только дождаться подходящего итальянского настроения и приготовить:)
какая вкуснотища!!!!!!!!!
да-да;)
Один из самых интересных вариаций пицц. Но думаю все же не надо куркумы и аджики, кальцоне слишком итальянское блюдо, а так 5 )
да, вы правы:) можно и не ложить, это я такая, хочется что-то приукрасить)))
куркума придала тесту очень красивый желтенький цвет, здорово!!! начинка тоже меня порадовала! так что все отлично!!! 5!
Спасибо, Черешка:) очень приятно!
Очень хорошая начинка и пирожки красивые получились:)
пасибки:)