Домашняя аджика — острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав. По-абхазски «аджика» и есть «горькая соль». Праздничный вариант аджики делается с добавлением грецких орехов. В зависимости от того, созревший или еще зеленый перец был выбран для приготовления смеси, получается зеленая или классическая красная аджика.
Настоящая абхазская аджика готовится из подвяленного, почти сухого острого перца, и в нее не добавляют ни помидоров, ни моркови, ни даже болгарского перца и чеснока. В Абхазии от умения готовить аджику зависела женская судьба. Перед тем, как засылать сватов, строгое жюри, состоявшее из уважаемых в селении дам, пробовало аджику, приготовленную девушкой. Если в аджике попадалось хотя бы одно-единственное зернышко перца, девушку замуж больше не звали.
Ингредиенты аджики в старину растирались специальным пестиком на специальном камне до пастообразного состояния, и занимались этим всегда только женщины. Сегодня при приготовлении аджики пользуются кухонными комбайнами и мясорубками, но такая экономия времени выходит боком: от взаимодействия продуктов с металлическими поверхностями вкус аджики меняется не в лучшую сторону. На основе аджики создано множество рецептов острых закусок и приправ, в состав которых кроме традиционных ингредиентов входят томаты, кислая алыча, сладкий перец, морковь, яблоки, репчатый лук и хрен. Очень вкусна и питательна аджика из кабачков и баклажанов, которая напоминает острую кабачковую или баклажанную икру. Аджику подают к горячим овощным и мясным блюдам, супам, блюдам из бобовых, к рыбе, яйцам, сырам. Польза аджики заключается в отменном здоровье и долголетии, которые свойственны кавказцам, а о вреде этой жгучей приправы можно говорить при гастритах, язве желудка, гипертонии, заболеваниях печени и почек, при которых противопоказаны острые блюда.