Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний майонез - без консервантов

Домашний майонез - без консервантов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще.
Ингредиенты
Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 350 мл (не советую брать оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом, а пресловутая польза от этого масла сомнительна в таком жирном продукте)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - щепотка
Горчица готовая - чайная ложка (можно с горкой - кто как любит)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. *** Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.


На весь экран

# шаг 2/6

Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).


На весь экран

# шаг 3/6

Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.


На весь экран

# шаг 4/6

Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.


На весь экран

# шаг 5/6

Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.


На весь экран

# шаг 6/6

Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 88
Отправить
Ulyana  Strugovschikova
Ulyana Strugovschikova
7 лет назад

У меня вопрос, который мучает давно... Понимаю, что в магазинном майонезе куча консервантов. Но магазинные яйца могут быть и с бактериями: листерии, саймонелла, которые живут не только на поверхности скорлупы, но могут быть и внутри яйца

leo1970
leo1970
7 лет назад
Ulyana Strugovschikova,

Вопрос не ко мне, а к магазинам. Увы

Ulyana  Strugovschikova
Ulyana Strugovschikova
7 лет назад
leo1970,

а вы.. то есть вас это не беспокоит? и вы просто покупаете яйца?

Светлана
Светлана
8 лет назад

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата — для таких, как я, специально было написано, что "желтки должны быть комнатной температуры", в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог — неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

leo1970
leo1970
8 лет назад
Светлана,

Замечательно! Кушайте на здоровье!

Даша
Даша
10 лет назад

Спасибо за подробное информативное описание, я многое поняла и у меня получился очень густой майонез чего я никак не ожидала😃😃

leo1970
leo1970
8 лет назад
Даша,

Удачи😄

Oksana
Oksana
11 лет назад

Спасибо за подробный рецепт! Получилось вкусно.

leo1970
leo1970
11 лет назад
Oksana,

На здоровьеpooh_lol

natoptish
natoptish
11 лет назад

все прочитал, но так и не понял, когда вливать сок лимона? И на какой скорости лучше держать миксер. Все вроде сделал по инструкции, и на второй порции масла все почему-то отслоилось.
Чтоб востановить продукт пришлось использовать еще 3 яйца, так как с первой попытки не востановилось.

leo1970
leo1970
11 лет назад
natoptish,

В тексте рецепта написано: "Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус." Т.е. уксус или лимонный сок добавляется в желток. По поводу Ваших четырех желтков. Видимо вы поторопились со второй частью масла. У меня тоже иногда такое происходит, но, правда, не сейчас. Просто надо энергично взбивать. Кроме того, я все-таки предпочитаю взбивать вручную. Одного желтка достаточно.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.