Рецепт
Главная»Рецепты»
Полендвица вяленая

Полендвица вяленая

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Не так давно Танюша (Снежинка Татьяна) выставляла рецепт полендвицы домашней (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya). У рецепта было очень много комментариев, и некоторые пользователи «переживали» за сохранность такого мяса: не испортится ли оно. Уверена, что мясо не испортится и будет вкусным. У нас в Беларуси еще бабушки так делали и хранили мясо (когда еще холодильники были не в каждом доме). Эти рецепты передаются из поколения в поколение. Вот и я хочу вам предложить рецепт домашней полендвицы, но готовлю я ее по другой технологии. По этому рецепту готовила и готовит моя бабушка, и никогда никто не жаловался ни на вкус мяса, ни на самочувствие. В отличие от Танюшкиного рецепта, я мясо вымачиваю в воде, то есть использую «мокрый» способ вяления.  P. S.: использую 1/4 стакана соли крупного помола (у нас называется «каменная»), молотый лавровый лист, половину головки чеснока.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробно написано у Танюши: http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya).
шаг 2/6
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа и молотый лавровый лист довести до кипения, остудить.
шаг 3/6
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1–2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
шаг 4/6
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
шаг 5/6
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
шаг 6/6
Завернуть в марлю (слоев пять), чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было невлажное и проветриваемое место). Через 1,5–2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
Комментарии — 177
солоха
11 лет назад

завидую вашему терпению. знаю, что вкусно. но так долго пускать слюни в ожидании деликатеса просто смерти подобно. памятник надо ставить тем, кто способен на это😀

Sенечка
11 лет назад
солоха,

😃😃😃 Главное мясо повесить подальше от глаз и тогда можно дождаться)) Я в детстве у бабушки, не дождавшись, каждый день отматывала марлю и отрезала по кусочку😳, через пару недель мясо заканчивалось))

Ксения П
11 лет назад

Умопомрачительное мясо!!!! Класс!!!! Спасибо за рецепт!!! 😍💖

Sенечка
11 лет назад
Ксения П,

Спасибо, Ксения)) Мясо получается вкусным и без всяких Е😏

ВикторияS
11 лет назад

Ксюша, как вкусно!!!!😍 Мяско очень аппетитно смотрится!!!💖

Sенечка
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Викуля😘 Балуемся иногда таким мяском)), вкусненько😌

Elena F.
11 лет назад

так аппетитно выглядит кусочек...даже не подумаеш что это самим можно сделать..классно😃😃

Sенечка
11 лет назад
Elena F.,

Спасибо😊 Не зря все-таки бабули делали такое мясо, они знали чем можно накормить внуков😊😊😊 Это я про себя, в детстве плохо ела, но такое мясо всегда уходило на "ура"))

Elena F.
11 лет назад
Sенечка,

дааа...я представляю...какая вкусняшка была...😃

Наталья
11 лет назад

Какой же аппетитный кусочек...Ммммм....😜💗

Sенечка
11 лет назад
Наталья,

Спасибо, Наталья😊 Это очень вкусно😋

Наталья
11 лет назад
Sенечка,

Могу представить!!!😊💜

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"