Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочные маффины на кефире с орехами и отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
98524
5
Реклама

Постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом

Постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Добрый день! Хочу поделиться с вами великолепным рецептом постной коврижки. Уверена, что она придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям выпечки с шоколадом и сухофруктами. В отличие от большинства рецептов постной выпечки здесь используется минимум растительного масла, что немаловажно для нас, вечнохудеющих девочек. Прошу прощения за качество фото - снимала вечером и на телефон.
Ингредиенты
Пишу в порядке "закладки" ингредиентов в миску:
Сахарный песок - 3/4 стакана (я использовала обычный детский стакан объемом примерно 220 мл)
Сухофрукты - изюм, миндаль и чернослив (примерно 300 грамм, здесь уместен принцип чем больше, тем лучше)
Лимон - половина
Варенье - 2 ст.ложки (варенье лучше использовать жидкое)
Какао - 2 ст.ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Специи - щепотка корицы, кардамона, мускатного ореха
Вода (теплая) - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка
Мука - приблизительно 2 стакана
Джем, варенье для прослойки
Сахарная пудра для украшения

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи
Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи


На весь экран

# шаг 2/13

Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто.
Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто.


На весь экран

# шаг 3/13

Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером).
Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером).


На весь экран

# шаг 4/13

Измельчать половину лимона(я также использовала блендер) и добавить в миску.
Измельчать половину лимона(я также использовала блендер) и добавить в миску.


На весь экран

# шаг 5/13

Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое).
Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое).


На весь экран

# шаг 6/13

Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон).
Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон).


На весь экран

# шаг 7/13

Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды.
Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды.


На весь экран

# шаг 8/13

Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой.
Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой.


На весь экран

# шаг 9/13

Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше.
Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше.


На весь экран

# шаг 10/13

Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто.
Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто.


На весь экран

# шаг 11/13

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной).
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной).


На весь экран

# шаг 12/13

Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи.
Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой) ... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.
Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой) ... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 27
Отправить
Мария
Мария
11 лет назад

Ко мне приходила в гости подруга, которая постится. Для нее испекла такую коврижку. Изумительно получилось! Мы обе в восторге😃

Tutti
Tutti
11 лет назад
Мария,

Я очень рада, что Вам понравилось... Я и сама не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной 😄

irushka78
irushka78
11 лет назад

Замечательная коврижечка!!!😋😋😋

Tutti
Tutti
11 лет назад
irushka78,

Пробуйте - не пожалеете.... Усилий минимум, а результат превосходнейший ... 😄

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Смачная каврижка, очень богатый вкус! 😋😋😋

Tutti
Tutti
11 лет назад
Liza Oliver,

Да уж, выпечка из разряда "не жалейте заварки" 😄😄😄

натахан
натахан
11 лет назад

Богатая коврижка...🍀🌹🍀🌹🍀🌹

Tutti
Tutti
11 лет назад
натахан,

Это точно - все как я люблю: много орехов и изюма, цитрусовая нотка и, конечно же, классической сочетание шоколада и абрикоса 😌

Диана
Диана
11 лет назад

Вчера пекла постный кекс от Надин. Результатом осталась более чем довольна😍 теперь вот положила глаз на эту коврижку😜 Спасибо за рецептик🍃💖🍃

Tutti
Tutti
11 лет назад
Диана,

Попробуйте обязательно... Тем более что вариантов наполнения может быть множество -любые орехи, сухофрукты и варенье на Ваш вкус...😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.