Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Моцарелла: рецепт приготовления

Моцарелла: рецепт приготовления
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Как-то, попробовав моцареллу, я не поняла, почему она так популярна. Ну молодая брынза и не больше. Может я, как говорится, "Наша Галя балована". А тут по телевизору услышала информацию, что моцарелла - это горячий сыр и самый вкусный в течение двух часов после готовки. Это меня заинтересовало. Полазила по инету, нашла рецепт как приготовить мацареллу и загорелась ее приготовить. Ну во-первых, захотелось попробовать, как говорится, горячую моцареллу, во-вторых, ее можно сделать разных размеров, которые необходимы. Тянула долго, но тут повод появился. Приготовила... и что сказать - она очень очень вкусная, готовится очень легко. Одна сложность у меня осталась: где брать сычужный фермент (мне очень давно его подарили), а где брать потом, когда он закончится, не знаю, вот эту проблему осталось решить. Вычитала в инете что это ПЕПСИН и его можно купить в аптеке, а еще есть какие-то таблетки растительного реннета. Ну что, приступим. Фразы, которые находятся в кавычках, взяты из инета, так как они мне очень понравились и избавляют от некоторых вопросов.
Ингредиенты
4 литра - деревенского молока
175 г - воды
1,5 ч.л. - лимонной кислоты
сычужный фермент на кончике ножа (но надо читать на упаковке)
______
а также обязательно надо иметь:
кухонный термометр
перчатки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."
Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."


На весь экран

# шаг 2/16

В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.
В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.


На весь экран

# шаг 3/16

В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."
В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."


На весь экран

# шаг 4/16

Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.
Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.


На весь экран

# шаг 5/16

Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".
Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".


На весь экран

# шаг 6/16

На этом этапе у меня произошла ошибка (хотя впоследствии она на вкусе не отразилась). У меня сгусток сразу опустился на дно, видно передержала, в основном в инете ждут до появления сгустка 5 минут. После этого разрезаем на квадраты величиной 5х5. Аккуратно и медленно помешиваем сгустки в сыворотке, нагревая смесь до 43 градусов.


На весь экран

# шаг 7/16

Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.
Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.


На весь экран

# шаг 8/16

Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.
Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.


На весь экран

# шаг 9/16

Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.
Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.


На весь экран

# шаг 10/16

Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.
Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.


На весь экран

# шаг 11/16

...........
...........


На весь экран

# шаг 12/16

Из полученного сыра лепим что захотим.
Из полученного сыра лепим что захотим.


На весь экран

# шаг 13/16

Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.
Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.


На весь экран

# шаг 14/16

Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.
Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.


На весь экран

# шаг 15/16

Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.
Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.


На весь экран

# шаг 16/16

Моцареллу я готовила для этого салата.
Моцареллу я готовила для этого салата.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 152
Отправить
Svetlana Gryaznova
👍
1
Svetlana Gryaznova
4 года назад

Я делаю немного по другому, через 5 мин после свёртывания молока я ставлю на средний огонь и мешаю,пока масса не соберётся в комочек,снимаю с огня и начинаю вытягивать

Машуля Осина
Машуля Осина
8 лет назад

Большое спасибо за рецепт! получилось с первого раза! очень понравилось,буду всегда делать такой сыр!😀😀😀

Ksenia
Ksenia
8 лет назад

У нас в Киеве появились отличные закваски/ ферменты для сыроделия. Они как раз продают все для моцареллы. В основном через фейсбук + несколько магазинчков по городу. Думаю, они и в Россию могут доставить . Я теперь постоянно балую домашних свеженькой моцареллой. 💖 https://www.facebook.com/Mamma-Bella-886195324780956/

Мария Марина
Мария Марина
8 лет назад

Не получилось 😩 получился обычный адыгейский сыр. Не плавится. Молоко брала цельное 3.5%. Почему не получается?😭

Аня радуга
Аня радуга
8 лет назад
Мария Марина,

Мария по поводу молока, то его лучше брать домашнее (я тогда не указала). Когда изучала вопрос, то у многих из магазинного молока не получалось. Я пыталась все учесть что тогда нашла в инете.

О П
О П
11 лет назад

Рецепт интересный. Но я переусердствовала при растяжении сыра. И сыр получился твердоват. В следующий раз после появления сгустка сразу сформирую шарики и кину в сыворотку. Вкус будет еще нежнее. Спасибо за рецепт. Пепсин заказала по нтернету. Пакетик на 100 л молока стоит 15 рублей.💐

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад
О П,

Спасибо за отзыв!! 😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.