Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Икра-пятиминутка «Два секрета»

Икра-пятиминутка «Два секрета»
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Мы очень любим именно пятиминутку, когда бывает осенняя кета, всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс — отделение икры от ястыков. Если у вас одна рыбка, можно и вручную «поковыряться», а если 5–10 рыб, и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет — простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры–пятиминутки — она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет — я ее замораживаю небольшими порциями на 1–2 раза. А чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть щадящая — в самом холодном месте холодильника в течение 1–2 суток. После разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки, конечно, уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее «отвешиваю» (не меньше 3 часов).

Пищевая ценность блюда

246
кКал
10%
Белки73 г
Жиры21 г
Углеводы1 г
% от дневной нормы
18 %
4 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
500 г
2 ½ л

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Отделите от общего количества 3–4 ястыка. Переложите в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделите от общего количества 3–4 ястыка. Переложите в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.


На весь экран

# шаг 2/7

Наденьте на ручной миксер насадки для теста и включите на самую медленную скорость.
Наденьте на ручной миксер насадки для теста и включите на самую медленную скорость.


На весь экран

# шаг 3/7

Ястыки «наматываются» на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверьте, чтобы все ястыки были обработаны. Выньте миксер и удалите намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок, они легко снимаются пальцами). Еще раз проверьте, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Также поступите со следующей партией.
Ястыки «наматываются» на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверьте, чтобы все ястыки были обработаны. Выньте миксер и удалите намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок, они легко снимаются пальцами). Еще раз проверьте, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Также поступите со следующей партией.


На весь экран

# шаг 4/7

Приготовьте тузлук. Для этого растворите соль в воде и проверьте крепость раствора очищенной сырой картошкой. Если она плавает близко к поверхности, раствор готов. Картошку уберите. Тузлук прокипятите и остудите. Если на дне будут хлопья, слейте чистый тузлук в другую посуду.
Приготовьте тузлук. Для этого растворите соль в воде и проверьте крепость раствора очищенной сырой картошкой. Если она плавает близко к поверхности, раствор готов. Картошку уберите. Тузлук прокипятите и остудите. Если на дне будут хлопья, слейте чистый тузлук в другую посуду.


На весь экран

# шаг 5/7

В охлажденный до комнатной температуры тузлук переложите икру и засеките ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук переложите икру и засеките ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.


На весь экран

# шаг 6/7

Тем временем подготовьте марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завяжите марлю узелком и подвесьте стекать минимум на 3 часа.
Тем временем подготовьте марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завяжите марлю узелком и подвесьте стекать минимум на 3 часа. 


На весь экран

# шаг 7/7

Разложите икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры). Мы часть съели на завтрак — очень вкусно.
Разложите икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры). Мы часть съели на завтрак — очень вкусно.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Отправить
olgasavrova
olgasavrova
5 лет назад

Икра получилась оооочень соленая. Это совсем не пятиминутка!!!! Обидно....

655077928595
655077928595
5 лет назад

Что могу сказать, пересол получился по вашему рецепту, похоже держать нужно не пять минут, а две где-то, обидно. С весами и таймером работала.

alenka
alenka
11 лет назад

Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖

valentina oooooo
valentina oooooo
11 лет назад
alenka,

А у нас яблоки не растут, покупаем краснодарские - через всю страну везут 🌿 (недавно возить стали, до этого только китайские были)🌻

alenka
alenka
11 лет назад
valentina oooooo,

Вот бы обменяться продуктами, хотя я понимаю, что такой обмен не равноценен. Спасибо вам за ответ....и рецептикpooh_lol

Elena1639
Elena1639
11 лет назад

😝😝😝

Софья79
Софья79
11 лет назад

Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺

valentina oooooo
valentina oooooo
11 лет назад
Софья79,

И достаточно просто, мои родители каждый год готовили (у нас это традиционная осенняя заготовка, на Дальнем Востоке во многих семьях так). А два секрета я позже узнала, теперь всегда так солю и морожу 😄 А рыбу просто морожу (раньше солили в бочках, но я люблю больше семужного посола).

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.