Рецепт
Пирог-кулебяка «Лошадка»
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Хочу предложить еще один вариант пирога «Лошадки», на этот раз не сладкий пирог-кулебяка. Может кому-то пригодится рецепт, впереди еще Рождество и Старый Новый год!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/25
Предварительно испечь не сладкие блинчики по вашему любимому рецепту.
шаг 2/25
Для картофельной начинки: грибы поджарить на растительном масле вместе с луком до румяной корочки. У меня были замороженные вареные грибы, но можно брать и свежие, например, шампиньоны.
шаг 3/25
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, затем воду слить и размять картофель в пюре со сливочным маслом.
шаг 4/25
Добавить в картофельное пюре поджаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и охладить.
шаг 5/25
Для мясной начинки: куриное филе порезать на кусочки и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить порезанный четверть кольцами лук и жарить еще 5-7 минут.
шаг 6/25
Переложить мясо в блендер и измельчить. К измельченному мясу добавить отваренный рис, мелко порезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу, охладить.
шаг 7/25
Начинка из капусты: капусту мелко нашинковать и припустить на растительном масле до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный лук, тушить все вместе 5-7 минут. Добавить сахар, кориандр, соль и перец по вкусу, перемешать. Охладить.
шаг 8/25
К капусте добавить мелко нарезанные вареное яйцо и укроп.
шаг 9/25
Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но я купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт. Из 2/3 части теста вырезать трапецию с размерами 25х35х40 (h) см, она нам понадобится для формирования основной части головы.
шаг 10/25
На пласт теста выложить основу из блинчиков.
шаг 11/25
По центру выложить ¾ мясной начинки в виде узкой трапеции так, что края блинчиков оставались открытыми.
шаг 12/25
Накрыть мясную начинку блинчиками.
шаг 13/25
Сверху выложить ¾ начинки из картофеля и снова накрыть начинку блинчиками.
шаг 14/25
Затем выложить ¾ начинки из капусты.
шаг 15/25
Накрыть начинку из капусты половинками блинчиков и краями блинчиков нижнего слоя.
шаг 16/25
Обернуть начинку тестом, края защипать.
шаг 17/25
Противень застелить бумагой для выпечки. Пирог перевернуть швом вниз и сформировать голову лошади.
шаг 18/25
Из оставшегося теста вырезать кружки диаметром 5-7 см, по центру выложить по 1 ч. ложки одной из начинок.
шаг 19/25
И сформировать пирожки удлиненной формы (12 шт).
шаг 20/25
Из пирожков сделать гриву лошади.
шаг 21/25
Часть теста раскатать толщиной 4 мм и вырезать удлиненные треугольники.
шаг 22/25
Из пирожков выложить пряди гривы. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
шаг 23/25
Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, посыпать маком, прикатать скалкой и вырезать детали сбруи и уздечки. После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
шаг 24/25
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из морковки.
шаг 25/25
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Какой богатый пирог, а сколько труда вложено! Людмила, Ваши лошадки одна лучше другой 💐
Это просто что-то монументальное! Лошадка хороша!💖🌴🌴🌴
шикарная лошадка!!! 😍😋🌷
Люда, у Вас теперь есть и сладкая лошадка, и несладкая лошадка 😃.
Людмила, Вы совершили подвиг 😃Лошадка, наверно, была для лбимых внуков😘