Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб с полбой и цукатами

Хлеб с полбой и цукатами

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
1 персону
Описание
Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и...получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба не пожелала прорасти, получилось  ферментированное зерно, апельсиновые цукаты заменила на мандариновые, пекан - на миндаль, вовсе убрала сухофрукты. При всех изменениях хлеб получился потрясающе вкусным!!! Пекла три раза подряд (последний раз без цукатов и орехов), а это показатель! Рада поделиться с вами своим "открытием"! Рецепт домашних дрожжей здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele или замените на доступные для вас дрожжи (сухие, прессованные и проч.) Рецепт мандариновых цукатов здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63665-mandarinovye-tsukaty Фотография хлеба получилась в стиле Бертине - подсознательно стремлюсь к вершинам его пекарского мастерства)))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.
шаг 2/16
Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.
шаг 3/16
Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.
шаг 4/16
Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,
шаг 5/16
Добавить дрожжи (закваску),
шаг 6/16
Соль (примерно 2 чайные ложки),
шаг 7/16
Мёд (примерно 4 чайные ложки)
шаг 8/16
Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.
шаг 9/16
Нарезать цукаты и орехи.
шаг 10/16
Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.
шаг 11/16
Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.
шаг 12/16
Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.
шаг 13/16
Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).
шаг 14/16
Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.
шаг 15/16
Хлеб в разрезе....
шаг 16/16
Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.
Комментарии — 83
Светлана Ф.
10 лет назад

До чего же красивый хлеб получился!!Красавец!!Хотела сделать дрожжи по Вашему рецепту,но хмель пока не нашла,в аптеке сказали,что бывает.😳

GinaGrin
10 лет назад
Светлана Ф.,

Спасибо, Светлана! Надеюсь, найдёте хмель))) 😊

Ирина
10 лет назад

Нина, хлеб мммм.... прекрасный. Прям вот мне тут и пахнет. Обязательно печь💖💐💐💐

GinaGrin
10 лет назад
Ирина,

Инна, просто Инна))) Спасибо вам за голос!🌻🌻🌻

Liza Oliver
10 лет назад

красавец-хлеб у тебя вышел!😉

GinaGrin
10 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза))🌺

larisa
10 лет назад

Какоооой хлебушек!!!😍недавно купила книгу Ришара...и так им очаровалась!!!буду пробовать!
Хлеб у вас превосходный!!!🌻

GinaGrin
10 лет назад
larisa,

Лариса, благодарю за отзыв! 🌸

Катерина_Sh
10 лет назад

Супер хлеб😘. Настоящий😘

GinaGrin
10 лет назад
Катерина_Sh,

Спасибо, Катя)))🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"