Рецепт
Главная»Рецепты»
Кофейно-кокосовый тирамису

Кофейно-кокосовый тирамису

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом...И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, что savoiardi с итальянского означает "савойское", а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретено при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.  В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испании - напёрсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Муку и крахмал просеять.
шаг 2/15
Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной пены, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивой пены.
шаг 3/15
К белковой массе добавить желтки.
шаг 4/15
Добавить цедру 1/3 лимона.
шаг 5/15
Добавить муку, аккуратно перемешать.
шаг 6/15
Тесто выдавить с помощью кондитерского мешка на антипригарный коврик в виде полосок. Сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой.
шаг 7/15
Выпекать при 180*С примерно 8 минут.
шаг 8/15
Получилось 17 "пальчиков". Это больше, чем нужно на наш десерт. Поэтому можно смело угостить детей (десерт для взрослых, поэтому детям он не достанется).
шаг 9/15
Сливки подогреть, соединить с кокосовой стружкой и пюрировать блендером (для лучшего эффекта сливок взять половину, после пюрирования добавить остальные сливки). Если у вас есть кокосовые сливки - используйте их, пропустив этот шаг.
шаг 10/15
Соединить кокосовые сливки (остывшие), маскарпоне, кофе (сваренный+1 ч.л.растворимого) и желтки. Взбить в крем.
шаг 11/15
Добавить чайную ложку кофейного ликёра (я брала тёмную часть Шеридан).
шаг 12/15
Крем разделить на две равные части. В одну часть добавить шоколад (3 ст.л.), лучше растопленный. Крем взбить.
шаг 13/15
В бокалы положить по одному "дамскому пальчику", налить светлый крем.
шаг 14/15
Сверху налить тёмный крем.
шаг 15/15
Сверху положить ещё один "дамский пальчик", украсить шоколадной и кокосовой стружкой. Дать десерту настояться в холодильнике пару часов. Наслаждайтесь!
Комментарии — 32
Стелла
10 лет назад

Спасибо за информацию о печенье савоярди! Очень интересно было узнать.😀 Десерт потрясающий у тебя, Инна!😇

GinaGrin
10 лет назад
Стелла,

Спасибо, Светлана))) 😘 Мне тоже интересно всё новое узнавать! 😳

natali
10 лет назад

🐾🐾вкусно!А фото,как всегда,выше всяких похвал💖😀

GinaGrin
10 лет назад
natali,

спасибо, Натали)))🌺🌺🌺

julika
10 лет назад

Какая интересная история😃я всегда подозревала, что печенье все таки французскоеpooh_lolpooh_lolpooh_lolдесерт просто потрясающий😍😋💖

GinaGrin
10 лет назад
julika,

спасибо, Юлия!💐

Ms Frisella
10 лет назад

Инна! Какая интересная история по печеньки, ну везде французы, никуда без них🐾 а Италии есть и савоярди и языки кошки и они немного разные😯 Тирамису шикарный!😊

GinaGrin
10 лет назад
Ms Frisella,

Да уж, французы в кулинарии понимают))) да и итальянцы))) Возможно, "языки кошки" в Турции, Польше и Италии - это совершенно разное печенье! Спасибо, Юля!🌷

Катерина_Sh
10 лет назад

Сочетание чумовое😍

GinaGrin
10 лет назад
Катерина_Sh,

Спасибо, Катюша)))🌸🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"