Рецепт

Фесенджан

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Сегодня пятница, а в Иране это выходной, поэтому мне захотелось приготовить для своей семьи что-то такое, что я долгое время не готовила. Вчера купила свежего гранатового сока и гранатовой пасты, благо у нас с этим проблем нет, и мой выбор пал на иранский соус фесенджан или на тегеранском диалекте фесенджун. Когда в первый раз я увидела этот соус, то первое, что пришло на ум, соус цвета детской неожиданности, но попробовав , мне захотелось приготовить подобное уже на следующий день, настолько необычно, ароматно и вкусно это было! Это блюдо готовят не только в Иране, но, как я обнаружила , посмотрев в интернете, и в Азербайджане, и в Армении…Я буду готовить как в Тегеране, с учетом тонкостей, которые вычитала в одном кулинарном иранском журнале «Как  сделать фесенджан более вкусным, ароматным и более красивого цвета (что немаловажно)».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Т.к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.
шаг 2/4
Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте. Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.
шаг 3/4
Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант - то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки. Способ приготовления шафрановой настойки я уже давала в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/64406-lyubiya-polo-s-myasom .
шаг 4/4
Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!
Комментарии — 17
Марина
10 лет назад

заинтриговалоpooh_lol и я совсем ничего не знаю об иранской кухне😟 а жаль, оч колоритная😘

Татьяна
10 лет назад
Марина,

на ед есть раздел арабской кухни, кавказской, турецкой,, а вот иранской нет... и тогда пришла в голову мысль его создатьpooh_lol

Марина
10 лет назад
Татьяна,

и оч правильная мысля😃 всегда интересно знакомится с иностранными кухнями😌🌸

julika
10 лет назад

Интересное блюдо😍 а что это за гранатовая паста???🌸

Татьяна
10 лет назад
julika,

гранатовую пасту готовят так: получают свежий сок, затем на медленном огне выпаривают до вязкого состояния. перекладывают в стеклянную посуду, закрывают крепко крышкой и в прохладное место.

julika
10 лет назад
Татьяна,

Спасибо🌹

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Татьяна,

я так понимаю это то же что наршараб, по крайней мере технология похожа?

Татьяна
10 лет назад
ais20_Алёнушка,

наршараб в азербайджане , по технологии очень похоже. на персидском роб'-е анар

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Татьяна,

спасибо )

ais20_Алёнушка
10 лет назад

интересное сочетание!

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Татьяна, мне очень нравятся национальные рецепты! Спасибо, что знакомите!💖🌹 Такие интересные сочетания😊

Татьяна
10 лет назад

пожалуйста!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"