Фисташками называются кустарники или деревья семейства сумаховых, а также их плоды. Они достигают в высоту 4—6 м, имеют низкую крону и живут около 300—400 лет. Окультурили эти растения очень давно, еще во времена Древней Греции и Персии. Где растут фисташки? Их выращивают в тропическом и субтропическом климате: в Греции, Турции, Испании, Италии, Сирии, Иране, Австралии, США, в Крыму, на Кавказе, в странах Западной и Центральной Азии, в Северо—Восточной Африке. Но лидирует по культивации фисташек Турция, на которую приходится половина их мирового экспорта.
Кстати, стоит хоть раз увидеть, как растут фисташки, пусть даже на фото, чтобы восхититься красотой их цветения. Кстати, с точки зрения ботаники фисташки — это семена, а не орехи, как принято называть их в кулинарии. Плод фисташки — костянка яйцевидной угловатой формы до 25 мм в размере с белковым семенем. Кожура плода может быть желтой, фиолетовой или красной, ядро фисташек отличается зеленоватым цветом и маслянистостью. Вызревают семена фисташек осенью; когда плод поспел, его скорлупа частично раскрывается с особым щелчком. Собирают их ночью, так как под воздействием солнца они выделяют слишком пахучие эфирные масла, вызывающие головокружение.
Фисташки и их полезные свойства с успехом востребованы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, где активно используется фисташковое масло. Еще в них содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний и другие ценные элементы; также в фисташках есть витамины группы В и Е. Так как технология обработки фисташек не предполагает особых манипуляций, их смело можно причислить к одним из самых экологически чистых продуктов.
В отличие от других орехов, в составе фисташек очень рационально сочетаются жиры, аминокислоты и полезные вещества, что делает их наименее калорийными среди «собратьев»: 600 ккал на 100 г. Но калорийность соленых фисташек, так любимых нами, в несколько раз выше.
Пожалуй, ответ на вопрос, полезны ли фисташки, очевиден! Фисташки полезно употреблять для слаженной работы сердечно—сосудистой системы, при болезнях печени, при малокровии.
Надо отметить, что фисташки, польза и возможный вред от которых давно изучены медициной, являются очень вкусным лекарством. Их едят свежими, жареными, солеными, добавляют в выпечку, в сладости и даже кладут в некоторые сорта колбасы. Не менее хороши они в салатах или в качестве приправы. Рецептов с фисташками множество, и часть из них вы найдете на нашем сайте «Едим Дома».